Что будет с лекарствами в России: официальная информация от Росздравнадзора

    18.03.2022
    Новости
    469

    В последние дни аптеки столкнулись с ажиотажной скупкой лекарств про запас, сравнимой с первыми неделями пандемии COVID-19. И без того непростую ситуацию подогревают мошенники, вводя людей в заблуждение о якобы скором дефиците препаратов в России. Представляем проверенную информацию из первых рук, по следам брифинга главы Росздравнадзора Аллы Самойловой, посвященного итогам совещания с производителями и поставщиками лекарств.

    • На сегодняшний день в России нет проблем ни с производством, ни с поставками лекарственных препаратов, заявила руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова. Накануне ситуацию с лекарствами назвал стабильной министр здравоохранения России Михаил Мурашко.  
    • Снабжение России лекарствами за последний месяц значительно увеличилось, по сравнению с прошлым годом. В гражданский оборот поступило на 20% больше готовых лекарств в упаковках и на 80% больше – фармацевтических субстанций.  Это данные мониторинга ввода в оборот лекарств, которые выпускаются, либо завозятся на территорию России, а также фармсубстанций для их изготовления.
    • Российские производители лекарств сегодня обеспечены субстанциями практически на целый год. Ранее эту информацию озвучили и в Минпромторге России, по итогам оперативной проверки запасов жизненно необходимых лекарственных препаратов и сырья для них.
    • Количество лекарств сегодня снизилось только в аптеках из-за ажиотажного спроса. Но все препараты, которые пропали в рознице, в достаточном количестве имеются у дистрибьюторов и производителей. В ближайшее время их завезут в аптеки.
    • Все льготники (онкобольные, пациенты с сердечно-сосудистыми, эндокринологическими заболеваниями и т.д.) будут обеспечены лекарствами вовремя. Препараты для них уже закуплены лечебными учреждениями через федеральный и региональные бюджеты на год или полгода вперед.
    • В России нет проблем с L-тироксином (препаратом от эпилепсии и болезни щитовидной железы), продажи которого в первые недели марта выросли в 5-10 раз. И производители, и поставщики этого лекарства работают в нормальном режиме. В России также есть производитель этого препарата. Его поставки в аптеки возобновятся в самое ближайшее время.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх