Аптеки смогут искать нужные лекарства с помощью горячей линии

    17.03.2022
    Новости
    282

    Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Росздравнадзору организовать горячую линию для аптек. На ней будут принимать обращения от аптечных организаций с тем, чтобы поддерживать их бесперебойное лекарственное обеспечение.

    Горячая линия должна заработать до 24 марта, об этом сообщается на портале Правительства РФ. Доступность лекарственных средств, говорится в заявлении пресс-службы, всегда находится на особом контроле Правительства.

    Сейчас на фоне различных ограничений, вводимых недружественными странами против России, у населения появились панические настроения на тему невозможности купить необходимые лекарства. И хотя неоднократно сообщалось, что санкции не касаются поставок лекарственных препаратов и ни одна зарубежная фармацевтическая компания не уходит с российского рынка, опасения заставляют людей закупаться впрок.

    В результате аптеки не успевают пополнять свой ассортимент. Исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия отметила в интервью порталу Объясняем.рф: «Аптека не имеет права не продать безрецептурные препараты. Из-за этого пару недель, когда люди закупали лекарства впрок, они быстро заканчивались на прилавках. На складах же лекарств достаточно». Также виной нехватки тех или иных препаратов в аптеке становятся сбои в логистике. Все вместе это создает ложное впечатление о дефиците тех или иных лекарственных средств.

    За время пандемии Минпромторг, Минздрав и Росздравнадзор получили большой опыт и компетенции по бесперебойному обеспечению аптек и больниц необходимыми лекарствами. Этот опыт позволяет теперь находить оперативные решения и в случае с дефицитом в аптеках. Сами они также предпринимают все возможные шаги: увеличивают объемы закупок и соглашаются на все условия дистрибьюторов. Однако организация горячей линии поможет решать проблемы нехватки тех или иных препаратов быстрее.

    По поручению Татьяны Голиковой, региональные власти совместно с территориальными отделениями Росздравнадзора должны на основе данных системы маркировки уточнить  на складах и  у дистрибьютеров наличие всех назначаемых врачами лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

    Доклад о проделанной работе должен быть подан в Правительство до 22 марта. Используя эту информацию,  можно будет обеспечить наличие в аптеках необходимого ассортимента.

    Новости

    читать все
    наверх