Аптеки закупают больше лекарств из-за высокого спроса

    16.03.2022
    Новости
    333

    Ожидается, что ситуация с покупательским ажиотажем продлится до конца месяца. Повышенный спрос на лекарства, который наблюдался в России в последние недели, привел к увеличению объемов закупок в аптеках. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на информацию от представителей аптечных сетей «Аптека Фарма», «Монастырев.РФ» и «Фармия» .

    Сообщается, что из-за повышенного спроса со стороны покупателей фармацевтическая розница теперь согласна на любые  условия дистрибьюторов, в том числе, на предоплату и сокращение сроков отсрочки.

    Эксперт фармацевтического рынка гендиректор DSM Group Сергей Шуляк говорит, что такие возможности у аптек есть. Огромный спрос последних двух недель должен был увеличить их обороты, и при таком ажиотаже им попросту нет смысла работать с поставщиками в условиях отсрочки, поясняет он.

     Представители аптек говорят, что спрос возрос и на лекарства из списка жизненно необходимых (ЖНВЛП), цены на которые ограничивает государство. Сегодня 10-15% таких препаратов покупают по стоимости верхнего диапазона, стремясь сделать запасы на несколько месяцев. В основном спросом пользуются зарубежные рецептурные препараты от хронических болезней. Как говорит директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов, покупательские набеги на аптеки и формирование запасов должны закончиться к апрелю.

    Результатом такого ажиотажа оказался временный дефицит необходимых многим лекарств. Так с полок аптек в последние дни резко пропали препараты левотироксина натрия для лечения гипотиреоза и эпилепсии. Разобравшись в ситуации, Росздравнадзор объяснил, что лекарства не перестали выпускать или поставлять. Причина – увеличившиеся в 5-10 раз закупки «про запас» на фоне опасений перед санкциями. Однако большинство  иностранных компаний уже объявили, что продолжат поставлять лекарства в Россию, отечественные же производители продолжают работу в обычном режиме.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх