Минздрав готовит список лекарств для скорейшей разработки на замену импортным аналогам

    22.11.2022
    Новости
    130

    Об этом заявил 22 ноября министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Он также сказал о необходимости ускорить разработки отечественных лекарств и медизделий по некоторым позициям.

    Министерство здравоохранения занялось подготовкой списка лекарственных препаратов, над импортозамещением которых нужно работать в первую очередь. Об этом сказал во вторник глава Минздрава Михаил Мурашко, выступая в Государственной Думе на заседании КПРФ.

    «Видим, что по ряду медицинской продукции необходимо нам, в том числе, ускорить разработки и принятие решений для импортозамещения. Поэтому составим список по лекарственным препаратам и медицинским изделиям, которые являются приоритетными»,

    цитирует министра «Интерфакс».

    Зарубежные фармпроизводители, в том числе из стран Запада, продолжают поставки жизненно важных препаратов на рынок России, поскольку лекарства традиционно не попадают под санкции. Однако в связи с изменением логистических цепочек и ограничениями некоторых видов перевозок, поставки могут задерживаться. Поэтому Минздрав вместе с Минтрансом работают над обеспечением «зеленых коридоров», по которым в Россию поступает медицинское оборудование и комплектующие из-за рубежа, сказал Мурашко.

    Кроме того идет работа над сохранением стабильного уровня цен на лекарства. Ценообразование и государственное регулирование тоже являются весьма чувствительными факторами.  

    «Нам удается удерживать на сегодняшний день цены без каких-либо кардинальных скачков»,

    – подчеркнул министр.

    Летом появилась информация о списке лекарств, которым, по данным Минздрава, может грозить дефицит в первую очередь. Это препараты для лечения рака, сахарного диабета, болезни Паркинсона, редких и наследственных заболеваний, а также иммуноглобулин. У многих из них есть наследственные аналоги.

    А в марте министерство составило перечень из более 250 критически важных позиций медицинских изделий, у которых нет российских аналогов, и которые нужно разрабатывать в первую очередь. Это эндопротезы и их компоненты для травматологии и ортопедии, комплектующие для анестезиологии и реаниматологии, медицинские изделия для эндохирургии, трансплантологии, расходные материалы для диализа и другие наименования.

    Новости

    читать все
    наверх