Названы семь лекарственных препаратов с риском дефицита

    25.07.2022
    Новости
    727

    Минздрав определил, нехватка каких лекарств возможна в первую очередь, сообщает «Фармацевтический вестник». Не допустить ее поможет упрощенная регистрация и разрешение на ввоз в иностранной упаковке.

    Стало известно, каким препаратам в 2022—2023 гг. может грозить дефицит в России. Список опубликован в закрытой части госреестра лекарств, и его создание подтвердили несколько представителей фармрынка, написал 25 июля «ФВ».

    По данным издания, в список вошли следующие препараты (названия приводятся по международному непатентованному наименованию, МНН):

    • Ниволумаб (противоопухолевый)
    • Дулаглутид (лекарство от сахарного диабета 2 типа)
    • Леводопа+Бенсеразид (для лечения болезни Паркинсона, есть российские аналоги)
    • Пембролизумаб (иммунологический онкопрепарат, есть российский аналог)
    • Сапроптерин (средство для лечения наследственных ферментопатий)
    • Мелфалант (препарат химиотерапии рака)
    • Иммуноглобулин человеческий нормальный (выпускается отечественным производителем)

    Список составила межведомственная комиссия, созданная этой весной для предотвращения риска дефицита лекарств и медицинских изделий. В ее состав входят представители Минздрава, Минпромторга, Минфина, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной таможенной службы, Федеральной налоговой службы и других ведомств.

    Чтобы исключить риск дефицита, для этих лекарств в первую очередь могут быть использованы принятые в этом году поправки в закон, допускающие ускоренную регистрацию и ввоз в иностранной упаковке.

    Для сохранения необходимых объемов сырья, из которого производят иммуноглобулин, власти также ввели запрет на вывоз из страны донорсокй плазмы крови и ее фармсубстанций.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх