Минздрав: биотехнологии будут развиваться по новому национальному проекту

    10.06.2024
    Новости
    637

    Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что биотехнологии будут включены в новый нацпроект, который направлен на сохранение здоровья людей, сообщает сайт Минздрава РФ.

    Об этом было сказано во время сессии «Биомедицинские технологии – основа технологического суверенитета» на ПМЭФ-2024. Министр отметил, что инновационное развитие лечебных методов необходимо для борьбы с опасными заболеваниями. В тоже время, подчеркнул он, биотехнологии – это модификация живых систем, которая открывает перед нами новые горизонты, но требует осторожности в применении, поскольку модификации могут получаться как с позитивными, так и с негативными эффектами, уточнил Мурашко. Сроки и перспективы внедрения биотехнологий будут определены блоком технологий сбережения здоровья в рамках нацпроекта. Для ускорения процесса внедрения биотехнологий необходимы не только инфраструктурные и компонентные базы, но и поддержка регуляторной среды и привлечение научных коллективов.

    По его мнению, развитие технологий должно учитывать индивидуальные особенности и состояние здоровья каждого человека.

    Приоритетом для Минздрава РФ является интеграция биотехнологий в лечебные и диагностические процессы с целью сделать их доступными для пациентов.

    В декабре 2024 года Мордовский университет получил грант свыше 100 млн рублей на создание Федерального Центра биотехнологий по программе «Приоритет 2030».

    В новом учебном году году новое направление магистратуры — «Биотехнология» откроется в Самарском медицинском университете. Также новая программа бакалавриата — «Биотехнологии» появилась в Ярославском техническом университете при поддержке ГК «Р-Фарм». В Сеченовском университете в 2024 году создается единственный пока в стране Центр компетенций по фармации и биотехнологии.

    Фото: Минздрав РФ.

    Новости

    читать все
    наверх