Мордовский университет получил грант на создание Федерального Центра биотехнологий

    20.12.2023
    Новости
    845
    Проект Мордовского госуниверситета им. Огарева по созданию Федерального центра развития биотехнологий в рамках программы «Приоритет 2030» получил грант Минобрнауки в размере свыше 100 млн рублей, сообщает сайт вуза.

    «Высокий уровень реализации программы «Приоритет 2030» позволил МГУ им. Н. П. Огарева повысить свою сумму финансирования до 111 млн рублей», — говорится в сообщении вуза.

    Среди основных задач Центра — разработка штаммов клеток-продуцентов для создания лекарств на основе моноклональных антител, а также получение ежегодно до трех клеточных линий. Центр будет развиваться во взаимодействии с фармацевтическими компаниями и ведущими учреждениями науки. Вуз планирует вовлекать в исследования больше преподавателей и студентов для повышения продуктивность работы. Центр обеспечит комплекс услуг по разработке и хранение биологических тест-систем для оценки специфической активности генно-инженерных биопродуктов. Здесь будет организован полный лабораторный контроль качества разрабатываемых и выпускаемых лекарств, их доклинические и клинические исследования.

    «Результат стал возможным при поддержке Главы и Правительства Республики Мордовия, при активном содействии ГК „Промомед“. Мы перешли в высшую лигу вузов программы „Приоритет 2030“, и это для нас не предел, поскольку у университета есть ресурсы, возможности и перспективы для дальнейшего развития, и, что важно, наши разработки высоко оцениваются в научном сообществе», — отметил Дмитрий Глушко, ректор МГУ им. Огарева.  

    Поэтапное создание необходимых структур центра начнется в 2024 году, одновременно с  подготовкой кадров и проведением исследований. Сейчас в медицинском институте университета созданы лаборатории фармакокинетики и биоэквивалентности, доклинических и клинических испытаний, иммунологии и микробиологии.

    В вузе будут продолжаться совместные исследования с ГК «Промомед» и Институтом профилактической медицины, ИБХ РАН и МГУ им. Ломоносова по разработке актуальных способов лечения социально значимых заболеваний, синтезу и испытаниям новых биоактивных соединений.

    В сентябре 2023 года перспективы создания Федерального центра биотехнологий в Мордовии глава республики Артем Здунов обсудил с Владимиром Путиным во время рабочей встречи в Кремле.  Ранее сообщалось, что в республике создается федеральный центр по производству плазмы крови для производства лекарств, диагностических реагентов и проведения научных разработок. 

    Фото: МГУ им. Н. П. Огарева

    Новости

    читать все
    наверх