Минпромторг закажет передвижные медицинские комплексы для отдаленных населенных пунктов на 2,75 млрд рублей

    16.11.2022
    Новости
    129

    Всего за оставшийся период 2022 г. и первый квартал 2023 г. планируется поставить около трехсот автомобилей со всем необходимым для оказания медицинской помощи в малых городах и селах, жителям которых сложно попасть на прием к врачу.

    Министерство промышленности и торговли планирует до конца марта 2023 года поставить 299 передвижных медицинских комплексов в малые и отдаленные населенные пункты. На это будет выделено 2,75 млрд рублей из федерального бюджета, сообщает портал Vademecum.

    Медицинские кабинеты на колесах будут российского производства. Их выпускают компании ПКФ «Луидор» и Торговый дом «Ворсма», которые получат статус единых поставщиков передвижных медицинских комплексов. С таким предложением выступил Минпромторг. Его уже одобрили Минфин и Минэкономразвития. Сообщается, что на этот статус также претендовал Холдинг «Швабе», принадлежащий  ГК «Ростех».

    Механизм назначения единого поставщика позволяет проводить такие закупки централизованно. Это упрощает управление процессом закупки, снижает риски и обеспечивает загрузку отечественным предприятиям.

    Аналогичным образом закупаются автомобили скорой медицинской помощи. В 2022 году – первом квартале 2023 года будет закуплено не менее 900 тысяч единиц такого транспорта у ООО «Автозавод «ГАЗ» и ООО «УАЗ» на общую сумму не менее 4,2 млрд рублей. Автомобили используются  для нужд санитарной службы и скорой помощи в районных центрах, поселках городского типа и малых городах с населением до 50 тысяч человек.

     Что касается передвижных медицинских комплексов, то их используют для выездных скринингов состояния здоровья людей и выявления факторов риска для профилактики заболеваний, проведения. Также медики проводят на них профилактические, диагностические и лечебные мероприятия.

    Оба производителя зарегистрированы в Нижнем Новгороде. ООО «Торговый дом «Ворсма» работает с 2003 года, его производство находится на мощностях ООО «НПО «Автомедкомплекс». Помимо медицинского транспорта выпускает различные медицинские инструменты и мебель для больниц.

    ПКФ «Луидор» специализируется на производстве различных видов спецтранспорта на базе ГАЗель Next, Mercedes-Benz Sprinter, Volkswagen Crafter и Lada Largus. Среди медицинских автомобилей этого производителя есть передвижной флюорограф, автомобили медицинской службы, передвижной фельдшерско-акушерский пункт и комплекс вакцинации.

    Фото: Министерство здравоохранения Алтайского края

    Новости

    читать все
    наверх