Отслеживать происхождение фармсубстанций начнут в октябре 2023 года

    17.09.2023
    Новости
    921

    Провести эксперимент по прослеживаемости происхождения фармсубстанций  предложило Министерство промышленности и торговли РФ. В проекте постановления предлагается утвердить положение о проведении пилота и список фармацевтического сырья, пишет «ФВ». 

    Документ о реализации эксперимента по прослеживаемости происхождения фармсубстанций опубликован на портале правовых документов. Предположительно, пилотный проект стартует 15 октября и продолжится до конца 2024 года.

    За осуществления проекта отвечают несколько ведомств: Минпромторг, Минздрав, Минцифры, ФСБ, ФНС, ФТС и Росздравнадзор. Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) выступит в качестве оператора информационной системы, используемой при осуществлении эксперимента. ЦРПТ обязан до 1 декабря 2023 года ЦРПТ сформировать требования к системе и обеспечить защиту информации и информационную безопасность. Минпромторг РФ будет координатором действий всех участников пилотного проекта.  

    В прошлом году  предложение о создании системы слежения для фармсубстанций и интермедиатов сформулировала Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (АФПЕАЭС). По мнению инициаторов, таким образом можно проследить страну их происхождения, подтвердить факт осуществления этапов производства, а не только возможность технологического процесса. В Минпромторг от организации были направлены предложения, какие изменения необходимо внести для этого в законодательство. Прежде всего потребуется внедрение общей информационной системы, с обеспечением доступа к сведениям о  мощностях производства, материальном балансе ERP и ввозе интермедиатов и фармсубстанций.

    Предварительно Минпромторг озвучил согласованный с участниками рынка срок введения системы —  сентябрь 2024 года.  

    Новости

    читать все
    наверх