Минпромторг предложил маркировать телевизоры с телетекстом, узлы протезов и другие средства реабилитации

26.06.2023
Новости
641

Пилотный проект по маркировке ряда средств реабилитации предложен Минпромторгом РФ. Для обсуждения проект постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пилотный проект планируют включить телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами (с диагональю не менее 80 см), функциональные узлы протезов, а также некоторые спецсредства для пациентов с нарушениями функций выделения.

До внедрения обязательной маркировки, Минпромторгом РФ предложено сначала провести эксперимент на территории страны, в ходе которого будут маркироваться данные средства реабилитации. Эксперимент начнется 1 октября 2023 года и продолжится до 28 февраля 2025 года.  

Оператором маркировки станет «Оператор-ЦРПТ». Если проект будет принят, то  оператор разработает до 1 ноября 2023 года требования к цифровым кодам и обеспечение ее защиты. Вместе с тем, разработка и утверждение по согласованию с уполномоченными органами методичек и графика проведения эксперимента до 1 декабря 2023 года, будет поручено Минпромторгу.  

«ФармМедПром» рассказывал, что маркировка медицинских изделий была начата с экспериментального этапа. С 15 февраля 2022 года средства идентификации наносились на отдельные виды медизделий: томографы; оборудование для очистки воздуха, коронарные стенты, слуховые аппараты, ортопедическую обувь, санитарно-гигиенические изделия. Эксперимент был продлен до 31 августа 2023 года. Как отмечал Реваз Юсупов, заместителя гендиректора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ является оператором национальной системы маркировки «Честный знак»), маркировка этой товарной категории выгодна всем сторонам. «Оперативное внедрение маркировки позволит максимально быстро начать очищать рынки от контрафакта и фальсификата, защитит граждан нашей страны от небезопасной продукции. Государству маркировка таких товаров даст дополнительные возможности управления. Легальный бизнес же сможет нарастить выручку и прибыль за счет увеличения объемов продаж после ухода с рынка подделок и контрафакта», — так комментировал Реваз Юсупов внедрение маркировки.

За это время, по данным ЦРПТ на январь 2023 года, с 15 февраля 2022 к эксперименту по маркировке медизделий присоединились почти 2,7 тыс. компаний. Из них 67 являются производителями, 25 — импортерами.  

В ЦРПТ также поясняли, что обязательной маркировка станет постепенно. В частности, производителей кресел-колясок, БАД, медизделий и дезинфицирующих средств обяжут наносить ее с 1 октября. А с 1 сентября 2023 года изготовитель подобной продукции должен начать регистрацию в информационной системе маркировки, чтобы потом передавать в нее данные. Ранее Дмитрий Галкин, директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности министерства, отмечал, что Минпромторг РФ обсуждает расширение перечня медизделий, подлежащих маркировке.  

Новости

читать все
наверх