Робота-хирурга «Левшу» научили чувствовать

26.06.2023
Новости
672

Телемедицинскую систему «Левша», созданную для выполнения дистанционных операций на мозге и сердце, дополнили технологией передачи тактильных ощущений, передают «Известия».

Хирурги сходятся во мнении, что тактильные ощущения в ходе проведения удаленных операций не менее важны, чем визуальное наблюдение через приборы. В целях повышения точности и качества хирургических манипуляций российская компания «Нейроспутник» оснастила своего оригинального робота-хирурга «Левша» системой тактильной обратной связи.

«Левша» представляет собой интеллектуальное роботизированное устройство для дистанционной сосудистой нейро- и кардиохирургии. Благодаря последнему обновлению хирурги получили возможность управлять движениями робота ориентируясь не только на детальное наблюдение за картиной происходящего, но и на сопротивление и вибрации, возникающие во время контакта инструмента с тканью пациента. Таким образом, специалисты могут получить те же ощущения, которые они испытывают, держа инструмент в собственной руке. В дополнение хирург получает сведения о силе и направлении сопротивления в виде шкалы, а также в дополненной реальности.

Ощущения фиксируют датчики на конце оперирующего инструмента, после чего они воссоздаются на манипуляторах, с которыми работает врач. При этом хирург находится в отдельном помещении, а робот копирует его движения. Устройство визуализации демонстрирует врачу изображение оперируемых сосудов в онлайн-режиме.

Удаленные сосудистые операции сводят к минимуму их травматичность и длительность реабилитации. Доступ к тканям мозга получают не через отверстие в черепе, а через маленький прокол в паховой области. Оттуда микрокатетер перемещается внутри сосуда к мозгу, где и происходят хирургические манипуляции.

Разработчики «Левши» не планируют останавливаться в установлении прочной связи между роботом и хирургом. Так, в целях ускорения восприятия информации роботом в критических ситуациях, они собираются внедрить в него систему управления посредством мысленных команд. Это позволит на порядок увеличить скорость реакции на команды врача, а именно, в 300 раз. 

Новости

читать все
наверх