Минпромторг поддержит российских экспортеров лекарств

    20.06.2023
    Новости
    648

    Об этом заявила Екатерина Приезжева, замглавы Минпромторга РФ на проходящем в Шанхае Российско-китайском фармацевтическом форуме. Она назвала страны, перспективные для российского экспорта лекарств, сообщает ТАСС. 

    Российский фармацевтический рынок продолжает развиваться, и Министерство торговли и промышленности РФ видит перспективы в экспорте российской фармацевтической продукции на новые рынки.

    Екатерина Приезжева назвала рынки, перспективные для российских поставок лекарств, включая азиатские, Ближнего Востока и Латинской Америки. Министерство будет поддерживать экспортеров и использовать целый ряд мер поддержки для развития экспорта.

    В Минздраве РФ ранее отмечали возросший интерес зарубежных стран к российским лекарствам и медицинским изделиям, особенно в странах, которые сами не являются экспортерами. Об этом говорил Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, на ПМЭФ-2023. «Все столкнулись в предыдущие годы с кризисом и дефицитом тех или иных лекарственных препаратов и медицинских изделий, и многие начали диверсифицировать свои рынки. Особенно те страны, которые являются в большей степени потребителями, чем производителями, и спрос на российскую продукцию на зарубежных рынках, как мы видим, растет», – сказал он.

    На Российско-китайском форуме Екатерина Приезжева отметила, что последние 10 лет фармацевтический рынок России двигается в сторону суверенитета, лекарственной независимости для безопасности страны. Замминистр рассказала о перспективных направлениях производства лекарственных средств в России, с ориентиром на разработку биотехнологий, антибиотиков и других препаратов для лечения эндокринных нарушений. Более 400 проектов за последнее время было поддержано государством. Российская промышленность увеличила объемы производства на 10,6%, открыв 12 новых производственных площадок за прошлый год и первый квартал текущего года.

    «Я хотела бы тоже сделать еще раз акцент… что, конечно, как государству нам интересен трансфер технологий в Российскую Федерацию и нам интересно производство лекарственных препаратов по полному циклу. …Если речь пойдет о локализации всего этого на территории Российской Федерации, то можно претендовать на очень серьезные меры государственной поддержки потому, что сейчас в эти приоритеты государство вкладывает большие деньги, поддерживает наших производителей», — отметила Екатерина Приезжева

    Организованный при поддержке Минпромторга РФ, Российско-китайский фармацевтический форум проводится компанией «ОСТ Рус», на нем участники обсуждают вопросы сотрудничества в проведении клинических исследований, регистрации, импорта и экспорта лекарственных препаратов. Ранее мы рассказывали, что Россия и Китай расширяют сферы соприкосновения, сотрудничают в области производства изотопов. В ближайших планах — расширение объема поставок отечественных радиофармпрепаратов для диагностики и лечения онкозаболеваний. В мае этого года РФ и КНР заключили соглашение о сотрудничестве в области фармобразования, закупки лекарств и медицинского оборудования. 

    Новости

    читать все
    наверх