Минпромторг планирует возродить полноценные ГОСТы

    24.05.2022
    Новости
    232

    Систему государственных стандартов (ГОСТов), которая перестала быть обязательной в РФ, могут вернуть на прежний уровень. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли Алексей Ученов.

    Минпромторг активно работает над возобновлением полноценного института государственных стандартов. Об этом сообщил замглавы министерства Алексей Ученов, выступая Госдуме на круглом столе КПРФ, посвященном правовым основам антикризисного регулирования и структурных преобразований России в условиях экономических, политических и финансовых санкций.

    «Вы знаете, в советское время ГОСТы были обязательными, сегодня система, скажем так, не обязательная, а добровольная», — передает его слова «Парламентская газета». По мнению Ученова, возобновление института госстандартов позволит сформировать именно те требования к отечественной продукции, которые позволят сделать ее конкурентоспособной и востребованной.

    Он сообщил, что сегодня многие российские промышленные предприятия стремятся к выходу на консолидированный спрос. В направлении его формирования также активно работает министерство. И здесь, по словам заместителя главы Минпромторга, ведущая роль должна быть отведена возобновлению полноценной системы ГОСТов, технического регулирования.

    Справка: Во времена СССР все стандарты были обязательны для применения, их обозначали аббревиатурой «ГОСТ». Утверждением таких стандартов занимался Госстандарт. С распадом СССР в России начали разрабатывать национальные стандарты – «ГОСТ Р», действующие только на территории РФ. Стандарты ГОСТ и ГОСТ Р сегодня применяются добровольно, если в законах нет указания об обратном. Также для обозначения стандартов стали использовать аббревиатуры «ТУ» или «СТО». Разница между ними и ГОСТами в том, что государственный стандарт устанавливает государственный орган, а технические условия (ТУ) или стандарты организации (СТО) разрабатывает само предприятие-изготовитель. Поэтому они могут не соответствовать ГОСТам. (источник: Роскачество)

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх