Минпромторг: информации о риске дефицита медизделий для стоматологии не поступало

    23.10.2023
    Новости
    648

    В России нет риска возникновения нехватки медизделий для стоматологии. Общий объем производства данной продукции, по данным 2022 года, увеличился на 40,1% в стоимостном выражении и на 45,2% в натуральном выражении по сравнению с предыдущим периодом, сообщают РИА «Новости».

    «Согласно данным независимых агентств, доля медицинских изделий для стоматологии отечественного производства порядка 20% от объема рынка медицинских изделий соответствующей номенклатуры», — сообщили в министерстве. Минпромторг уточнил, что данных о рисках возникновения дефицита или невозможности обеспечить систему здравоохранения этого вида продукцией не поступало.

    В ведомстве также пояснили, что объем производимых в стране пломб, средств анестезии и других расходных материалов, применяемых стоматологами, достаточен. «Российскими производителями зарегистрированы стоматологические боры, дентальные импланты и компоненты, шлифовальные диски, пломбировочный материал, фрезы, цемент», — сообщили в Минпромторге.

    Сейчас 47 отечественных компаний имеют 153 регудостоверения на медизделия для стоматологии, это 29,5% от общего числа регистрационных удостоверений. В лидеры среди производителей компонентов и дентальных имплантов в первом полугодии 2023 года вышел «Техник +». Компания занимает 46,4% сегмента данного рынка среди отечественных производителей.

    В феврале 2023 года Росздравнадзор заявлял о том, что российская стоматологическая сфера не испытывает нехватки обезболивающих препаратов  и медицинских инструментов для стоматологии.

    В марте 2023 года Научно-исследовательский институт полимеров им. Каргина в составе ОНПП «Технология» ГК «Ростех» начал серийный выпуск композитных материалов для стоматологии. Композиты предназначены для пломб, протезов и искусственных зубов, пластмасс со специальными свойствами.

    В августе 2023 года компания «Нова-хелс» стала резидентом особой экономической зоны «Томск». Она создаст новое производство по выпуску  керамических блоков, которые являются основой для изготовления зубных протезов, вкладок и коронок.

    Новости

    читать все
    наверх