Михаил Мишустин: программам для цифровой медицины нужен единый стандарт

    21.07.2022
    Новости
    351

    В ходе визита на ижевское предприятие, выпускающее медтехнику,  глава правительства отметил важность стандартизации программного обеспечения для цифровых медицинских платформ.

    Развитие цифровой медицины невозможно без единого стандарта программного обеспечения. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин говорил во время посещения предприятия «Корпорации “Аксион”» – производителя российского медицинского оборудования.

    Заместитель генерального директора по развитию «Аксиона» Татьяна Моисеева рассказала главе кабмина, что концерн уже давно разрабатывает программное обеспечение для медиков, приведя в пример софт для станций скорой помощи.  Однако, по ее словам, после запуска программы цифровизации системы здравоохранения в регионах начали появляться различные платформы, разработанные по принципу «кто во что горазд».

     Мишустин подчеркнул важность разработки стандарта для медицинского ПО. По его словам, это позволит сформировать нормативную базу и облегчит заказчикам обсуждение разработок с производителями.

    Помимо стандартов ПО цифровизации, сегодня большое внимание уделяется импортозамещению в производстве. Премьер-министр поинтересовался, откуда поступают компоненты микросхем для электронного медицинского оборудования «Аксиона». По словам Татьяны Моисеевой, предприятие используется как импортные, так и отечественные чипы.

    Компания выпускает электрокардиографы, автоматические дефибрилляторы, обогреватели и другую технику по уходу за новорожденными, в том числе, недоношенными, фототерапевтические облучатели, аппараты ИВЛ. Помимо российского рынка, продукция «Аксиона» сегодня представлена в 17 зарубежных странах.

    Фото: пресс-служба Правительства России

    Новости

    читать все
    наверх