Производители считают, что акциз на спирт увеличит цену лекарств

    04.08.2023
    Новости
    927

    Фармпроизводители связывают введение акциза на этанол, в том числе для медицинских целей, с существенным подорожанием лекарств, пишет «ФВ».

    Три профессиональных объединения: Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза, Национальная ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ» и Союз профессиональных фармацевтических организаций, — обратились с письмом в правительство, где сообщили о риске повышения цен на лекарства при введении акциза на этанол, используемый при производстве лекарств.  

    О необходимости введения акциза на этиловый спирт, включая медицинский, в июле этого года заявила Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации. По ее мнению, это поможет сократить объем контрафактного алкоголя. «Основная причина в том, что наряду с отравлением этиловым спиртом, производящимся для алкогольной продукции и облагающимся высоким акцизом, в обороте находится абсолютно идентичный по своим свойствам этиловый спирт, который производится для нужд медицинской, парфюмерно-косметической отраслей и не облагается акцизом», — сказала она. Ранее министр финансов Антон Силуанов предлагал ужесточить контроль над производством медицинского спирта, чтобы он использовался исключительно для производства лекарств. 

    Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ответ на это предложение пообещал, что кабинет министров рассмотрит его, а также возможное субсидирование медучреждений для уплаты акциза на спирт.

    Представители ассоциаций считают, что применение акциза на этанол сделает нерентабельным производство спиртосодержащих препаратов и фармсубстанций.  Они указывают, что этиловый спирт производители используют и как вспомогательное вещество, и для технических нужд. По их расчетам, введение акциза повлечет повышение цен на лекарства на 30-80%. Потребуется также перерегистрация предельной отпускной цены.

    Существующая сейчас система маркировки, уверены производители, дает возможность отследить путь лекарственного препарата, содержащего спирт, в том числе. Поэтому введение акциза просят не распространять на фармсубстанцию этилового спирта для производства лекарств. В письме представители ассоциаций отметили, что готовы к обсуждению вопроса и выработке мер для недопущения нелегального оборота спиртосодержащей продукции.

    Вместе с тем, в России были приняты и другие меры к производству и распространению этилового спирта, о чем ранее писал «ФармМедПром». В частности, производителей лекарств, содержащих спирт, обязали маркировать как первичную, так и вторичную упаковку. В июле Госдума одобрила законопроект, который ограничивает круг покупателей при оптовой продаже лекарственных препаратов с МНН этанол. За нарушение этих требований предусмотрено лишение лицензии на оптовую торговлю лекарствами.

    Также, как рассказала «ФВ» исполнительный директор «АПФ» Надежда Дараган, с 1 сентября этого года требования к отчетности в системе маркировки будут более строгими. Будет применяться только прямой порядок представления информации, где отправитель обязан дать полные сведения о каждой отправке препаратов в систему маркировки. В свою очередь, получатель после приемки товара обязан отправить подтверждение в систему маркировки, указав, какие конкретно упаковки от кого приняты.

    Представители ассоциаций считают, что принятые меры обеспечат усиление контроля за оптовым рынком спирта и минимизируют риски его использования для производства контрафакта.  

    Новости

    читать все
    наверх