Михаил Мурашко пообещал скорую доступность детской вакцины от COVID-19

08.11.2021
Новости
173

Минздрав России завершает экспертизу детской вакцины против коронавирусной инфекции, она станет доступной в ближайшее время, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко 6 ноября во время поездки в Рязань.  

Экспертиза необходима детской вакцине, поскольку она является новой лекарственной формой. Сейчас этот процесс близок к завершению, после чего в России может начаться вакцинация несовершеннолетних.

«Мы ожидаем, что в ближайшее время это будет доступно, поскольку растет число обращений в связи с подъемом заболеваемости. Важно обеспечить защиту ребенка», – цитирует министра «РИА Новости».

На фоне роста заболеваемости коронавирусной инфекции в России стали чаще болеть и дети. По данным Минздрава, под наблюдением врачей сегодня находятся более трех тысяч детей, в том числе и в больницах.

Исследования вакцины от коронавируса для детей начались в Москве этим летом. В них участвуют подростки от 12 до 17 лет. Им сделали прививку вакциной «Спутник V», только уменьшив дозировку в пять раз, по сравнению со взрослой. Результаты этих испытаний показали эффективность, безопасность и хорошую переносимость вакцины. По данным исследователей, реакция на прививку ограничивалась лишь небольшим подъемом температуры у некоторых ребят. В связи с этим Центр Гамалеи начал регистрировать в Минздраве вакцину под названием «Спутник М» для подростков. Любопытный факт – оказалось, что после прививки иммунная защита у детей на клеточном уровне была выше, чем у взрослых во время аналогичных испытаний.

Также Центр Гамалеи испытывает и планирует зарегистрировать вакцину для младших возрастов – 8-12 лет. Однако в этой группе вакцину будут вводить не через укол, а в виде капель в нос, что позволит избежать стресса у детей. Ее концентрацию планируется уменьшить в 10 раз, по сравнению со взрослой формой.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх