Гинцбург: идея создать вакцину от коронавируса родилась в 2019 году

08.11.2021
Новости
139

Директор Центра имени Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург сообщил, что создатели первой в мире вакцины против коронавируса задумались о ее составе в конце 2019 года. Это произошло в тот момент, когда из Китая начала поступать информация о первых случаях новой инфекции.

Ученые Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи уже при первых сообщениях из Уханя поняли, что инфекция будет носить массовый характер.

 «Конечно, никто не мог предсказать, что вирус охватит весь земной шар, но то, что он придет к нам в Россию, было ясно любому мало-мальскому эпидемиологу, который понимает, что такое современный транспорт и людские потоки», — рассказал Гинцбург «Известиям».

По его словам, история разработки «Спутника V» берет начало с последних месяцев 2019 года. Ученые Центра уже тогда начали думать о составе будущей вакцины против COVID-19.

«Уже прикидывали в голове, но экспериментально еще ничего не заказывали, деньги не тратили. Потом мы собрались, бросили открытые карты на стол, и решили, как именно будем делать “Спутник V”» , – поделился Гинцбург воспоминаниями.

Затем, по его словам, исследователи приступили к синтезу геномной последовательности коронавируса, опубликованной китайскими учеными.

«Надо было синтезировать нужную последовательность, которую китайцы опубликовали, чтобы экспрессировать в виде вакцины. Можно было делать самим, а можно заказать на стороне в специализированных лабораториях. Второй вариант быстрее. Так как денег у нас на тот момент не было, но было много друзей, нам поверили, что мы когда-нибудь расплатимся. Впрочем, потом умные люди даже уже не денег хотели, а быть нашими соавторами, так как понимали, что мы на правильном пути», — рассказал Александр Гинцбург подробности о создании вакцины.

Сегодня препарат Центра Гамалеи получил признание не только в России, но и в более 70 зарубежных стран. Вакцину выпускают не только российские фармпредприятия, но и 20 зарубежных компаний-партнеров в 14 государствах. Среди них ведущие компании Индии, Китая, Южной Кореи, Аргентины, Мексики и других стран.

Фото: Sputnikvaccine.com

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх