ОЭЗ «Калуга» для фармпроизводств расширяется и привлечет 2 000 новых сотрудников

    13.02.2024
    Новости
    353

    Новая площадка особой экономической зоны (ОЭЗ) «Калуга» появится в Бабынинском районе Калужской области. Заявка на расширение площадей одобрена Межведомственной рабочей группой при Правительстве РФ, написал в телеграмм-канале глава региона Владислав Шапша.

    Глава Калужской области принял участие в заседании Межведомственной рабочей группы при Правительстве РФ по вопросам создания ОЭЗ и ТОСЭР, проведенной по видеосвязи зампредом правительства РФ Юрием Трутневым. На заседании проект создания третьей площадки ОЭЗ «Калуга» получил поддержку. Ранее губернатор отмечал, что в 2022 году в ОЭЗ появилось шесть новых предприятий, а в 2023 — еще четыре.  

    Главная цель новой площадки – развитие фармацевтического производства. Три отечественные компании: «Фармасинтез-Калуга», «Б-Фарм Биотех» и «Астрафарм Калуга» уже выразили готовность разместить свои предприятия на этой территории для выпуска важных медикаментов. Ожидается, что расширение особой экономической зоны «Калуга»  позволит дополнительно организовать свыше 2 тысяч высокотехнологичных рабочих мест и привлечет более 17 миллиардов рублей инвестиций.  

    Губернатор напомнил, что в 2022 году эта ОЭЗ была признана самой эффективной промышленно-производственной площадкой в стране и лидером по привлечению инвестиций. В ее создание и развитие было вложено 108 миллиардов рублей, для жителей региона появилось свыше 3,5 тысяч рабочих мест. Существующие площадки ОЭЗ почти полностью заполнены, но для инвесторов регион остается привлекательным, поэтому власти обратились с просьбой о расширении экономической зоны. 

    В течение последних 10 лет производство в фармакологическом кластере Калужской области выросло в 15 раз, что является значимым достижением. Это показывает, что регион уже имеет значительный опыт в развитии фармацевтического производства и готов к новому этапу развития.

    Новости

    читать все
    наверх