Калужская область за 10 лет в 14 раз увеличила объем производства фармпрепаратов

    11.10.2023
    Новости
    858

    В Калужской области на фармацевтическую отрасль работают 70 предприятий. Сейчас в разработке находится 50 новых препаратов, сообщил Владислав Шапша, губернатор Калужской области на форуме «Биотехмед».  

    Губернатор Калужской области отметил, что в регионе создан один из крупнейших в  фармацевтических кластеров в России, который 10 лет назад начинался с нескольких небольших предприятий. Сейчас компании производят здесь свыше 230 наименований лекарств жизненно важных категорий, еще около 50 препаратов находятся на разных стадиях подготовки к производства. Фармкомпании занимаются, в том числе, полным циклом изготовления препаратов: от разработки, изготовления субстанций, доклинических и клинических исследований до производства. Он подчеркнул, что фармацевтические предприятия региона нацелены на импортозамещение лекарств и максимальное обеспечение учреждений здравоохранения отечественными препаратами. «За 10 лет нам удалось в 14 раз увеличить объем производимой продукции», — сказал он.

    Новые инвесторы активно осваивают уже третью площадку в особой экономической зоне «Калуга», которая создается во взаимодействии правительства региона и Минэкономразвития. Губернатор отметил, что, несмотря на санкции, фармацевтический кластер продолжает расширяться. В 2022 году появилось шесть новых предприятий, а в этом году — еще четыре.  

    Активному росту, по мнению Владислава Шапши, способствует использование всех доступных мер государственной поддержки. Среди важных он назвал специальные инвестиционные контракты, добавив, что первый был заключен в 2017 году, а в этом — уже шестой. За это время было создано 12 индустриальных парков, территорий опережающего развития, ОЭЗ. «Сегодня это вселяет уверенность в наших производителей», — сказал он.

    Важная составляющая фармацевтического кластера в Калужской области — это подготовка кадров для фармпромышленности. Губернатор отметил, что приток молодых специалистов предприятия ощущают от созданного на базе Обнинского института атомной энергетики Центра практического обучения специалистов фармацевтической отрасли. Дуальное обучение позволило уже подготовить 800 специалистов, ежегодно выпускается 40-50 человек. Кроме того, заметил Шапша, центр готов выполнять и заявки от других регионов на подготовку специалистов.

    Также Владислав Шапша поблагодарил президента России Владимира Путина за поддержку проекта создания Центра ядерного образования, в котором будут обучаться порядка 15 тысяч человек в год из многих стран мира. 

    Ранее мы писали, что Минпромторг РФ, правительство Калужской области, администрация Обнинска и  АО «Русатом хэлскеа» подписали в Сочи специальный инвестиционный контракт на сооружение предприятия по производству радиофармпрепаратов стоимостью 12 млрд рублей.

    Новости

    читать все
    наверх