Международные организации UNICEF и «Красный Крест» попросили у России «Спутник V»

28.05.2021
Новости
532

Детский фонд ООН уже подписал соглашение на поставку российской вакцины, а Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца направила соответствующее обращение в правительство России.

О запросе вакцины от коронавируса сообщила 26 мая официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Последнее обращение [о предоставлении вакцины “Спутник V” на безвозмездной основе] поступило в правительство России от Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца», – рассказала она на брифинге.

О договоренности с Детским фондом ООН (United Nations International Children’s Emergency Fund – UNICEF) стало известно 27 мая из сообщения Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Оба фонда заключили договор на поставку 220 млн доз «Спутника V», передает ТАСС.

«Соглашение с UNICEF по вакцине “Спутник V” позволит расширить доступ и удовлетворить спрос на вакцины по всему миру. Поставки для UNICEF станут возможны после внесения вакцины в список продукции, рекомендованной ВОЗ для закупки в условиях чрезвычайной ситуации», говорится в сообщении.

Как мы писали ранее, российская вакцина Центра им. Гамалеи сейчас проходит процедуру оценки во Всемирной организации здравоохранения, эксперты которой приезжают в Россию, чтобы получить необходимые данные. О результатах будет объявлено не раньше июля 2021 года. Также Москву уже посетили представители Европейского агентства лекарственных средств (EMA), которое еще не одобрило «Спутник V» для применения в ЕС.

На данный момент отечественная вакцина зарегистрирована в 66 странах, где проживает свыше 3,2 млрд человек. В том числе, две страны ЕС одобрили ее, не дожидаясь официального разрешения регулятора. Венгрия сделала это в начале года, Словакия – на этой неделе.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх