Обеспечение биобезопасности населения обсудили на XIII Ежегодном Всероссийском Конгрессе по инфекционным болезням

    28.05.2021
    Новости
    208

    В Москве в гибридном формате прошел XIII Ежегодный Всероссийский Конгресс по инфекционным болезням имени академика В.И. Покровского «Инфекционные болезни в современном мире: эволюция, текущие и будущие угрозы».

    Мероприятие было организовано Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с научными учреждениями – Центральным НИИ Эпидемиологии, Ставропольским научно-исследовательским противочумным институтом и Санкт-Петербургским НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Национального научного общества инфекционистов, Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов.

    Ключевыми темами Конгресса стали эпидемиологический надзор за инфекционными и паразитарными болезнями, новые и возвращающиеся инфекции, проблемы применения противовирусной и антибактериальной терапии, современные подходы к изучению возбудителей инфекционных заболеваний и оценке эпидемиологических рисков, а также проблемы профилактики и оценки поствакцинального иммунитета.

    Открывая Конгресс, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова отметила, что пандемия COVID-19 стала новым драйвером развития науки по многим направлениям.

    «Результаты прошедшего года как никогда объемны и значимы. Очень важно их осмыслить и извлечь уроки из всех событий и принятых решений для того, чтобы сформировать алгоритм движения, четкий, понятный и безукоризненный, направленный на сохранение жизни и здоровья людей… Прорывные достижения последних полутора лет в области биотехнологий и биоинформационных возможностей позволили России в кратчайшие сроки создать тест-системы, новые вакцины, систему электронного слежения за развитием ситуации, систему цифровой обработки больших массивов данных, которыми мы пользуемся на сегодняшний день… В настоящее время наша страна решает вопросы массовой иммунизации, анализирует изменения свойств возбудителя, что позволяет выработать оптимальные схемы защиты населения и снижения уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией… Крайне значимо создание и масштабирование научно-лабораторных комплексов и систем, позволяющих быстро и эффективно решать вопросы современной диагностики инфекционных болезней, осуществлять мониторинг возможных возбудителей новых эпидемических заболеваний и их угроз, разрабатывать профилактические и лечебные препараты», – сказала Анна Попова.

    Она также напомнила, что по поручению Президента РФ, которое прозвучало в его послании Федеральному Собранию, необходимо развивать идеологию создания санитарного щита в стране на новом уровне, с применением передовых технологических возможностей и совершенствуя законодательство.

    Участники Конгресса отметили важную роль, которую играет фармацевтическая отрасль в создании и выводе на рынок современных лекарственных средств, вакцин, СИЗ и медтехники, необходимых для обеспечения нужд здравоохранения. Усилия представителей фармацевтической и медицинской промышленности позволяют довести научные разработки до массового производства.

    В рамках Конгресса была организована выставка фармацевтических и медицинских компаний-производителей, участие которых поддержал Минпромторг России. Экспозиция проходила как на площадке мероприятия, так и в формате виртуальных стендов на сайте. Специалисты могли ознакомится с достижениями и продукцией таких компаний, как «ОТИСИФАРМ», «Валента Фарм», «ГЕНЕРИУМ», «Материа Медика», «Р-Фарм», «Фармстандарт», «ХимРар», и многих других.

    В рамках Конгресса состоялось 4 пленарных заседания, 59 симпозиумов, 2 круглых стола, а также заседание профильной комиссии по инфекционным болезням Минздрава РФ. В общей сложности было подготовлено 293 доклада специалистами из России, стран СНГ, Германии, Франции, Гвинейской Республики, Литвы, Испании. Очно на мероприятии ежедневно присутствовало более 400 человек, а в режиме онлайн зарегистрировано более 2100 человек. Записи заседаний доступны для участников на сайте XIII Ежегодного Всероссийского Конгресса по инфекционным болезням до 1 июля 2021 года.

    Текст: пресс-релиз

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх