Медучреждения России получили новые установки по лечению COVID-19

    27.10.2023
    Новости
    645

    Минздрав обновил рекомендации по диагностике и лечению коронавирусной инфекции, сообщает портал ведомства.

    Министерство здравоохранения разместило текст новых рекомендаций на официальном сайте, также документ направлен во все медицинские учреждения страны.   

    В рекомендации внесены изменения, касающиеся циркулирующих сейчас штаммов SARS-CoV-2, вызывающих заболевание COVID-19. Перечислены лекарственные средства, которые рекомендуется назначать для лечения ковида.

    Для иммунопрофилактики заболевания есть добавления по использованию вакцин: 

    • Гам-КОВИД-Вак-Д — для детей 6-11 лет.  
    • Гам-КОВИД-Вак и ЭпиВакКорона — для лиц старше 18 лет;
    •  АВРОРА-КоВ,  Конвасэл, Салнавак — для людей  18 — 60 лет;
    •  Гам-КОВИД-Вак-М  — для подростков 12 -17 лет.

    В рекомендациях уточнено, что однокомпонентная векторная вакцина Спутник Лайт аналогична первому компоненту Гам-КОВИД-Вак.

    Кроме того, в документе обновлены рекомендации по лечению пациентов с онкозаболеваниями, хронической болезнью почек и психическими расстройствами. Добавлены подразделы по лечению пациентов с заболеваниями системы крови. Обновлен список нормативно-правовых документов, предусматривающих необходимые меры по предотвращению распространения заболевания.

    В октябре 2023 года «ФарммедПром» писал, что Минздрав РФ обновил стандарт лечения респираторно-вирусных инфекций. В том числе исключил антибиотики из списка препаратов, рекомендованных для лечения. Современный стандарт утверждает, что эффективными для лечения ОРВИ будут антивирусные препараты.

    Ранее сообщалось, что обновленная вакцина «Спутник V» проходит клинические испытания. Она может появиться в гражданском обороте в декабре, пояснял главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

    Новости

    читать все
    наверх