Медики предложили трансформировать маски в стройматериалы

    17.11.2023
    Новости
    917

    Студенты Амурской медакадемии предложили способы, как с пользой утилизировать медицинские маски. Они считают, что их идеи вполне возможно воплотить в жизнь на местных промышленных предприятиях, сообщает asn24.ru. 

    Будущие медики предполагают, что для полезной утилизации подойдут несколько технологий. Одна из них — это получение тяжелой фракции при термической обработке масок (пиролиз). Эта фракция может быть использована затем в качестве строительного компонента при изготовлении асфальта или кирпичей. Второй из предложенных способов — применять маски при производстве цемента.   

    Педагоги вуза поддерживают идею студентов и считают ее интересной и актуальной, поскольку одноразовые маски, которые применялись в время пандемии приучили население к этой мере защиты, и отходов образуется много. «Например, ребята предлагают использовать утилизированные маски в газоперерабатывающем и цементном производстве, — рассказала Виктория Зарицкая, научный руководитель авторской студенческой группы доцент кафедры травматологии с курсом медицины катастроф. 

    Реализовать проект студенты предлагают на Амурском газоперерабатывающем или на местном цементном заводе. Авторы проекта считают, что так будет меньше образовываться отходов, а стройматериалы пригодятся на городских объектах. «Наш проект направлен на практическое воплощение инновационной идеи, деятельность по которой включает комплексную работу здравоохранения и перерабатывающих предприятий Амурской области, — говорят будущие медики.

    Свой проект студенты Амурской медакадемии заявили на конкурс Всероссийской научной школы «Медицина молодая», итоги которого будут подведены 6 декабря в Москве.

    В марте 2023 года «Роснано» заявил о намерении построить в Татарстане первое крупное предприятие по переработке мусора по технологии плазменной деструкции, которая позволяет безопасно избавляться от медицинских и биологических отходов. По ожиданиям, проект окупится за два года. По статистике, госмедучреждения Татарстанасоздают 22 тыс. тонн отходов в год, которые вывозятся на полигоны. Наиболее высокотехнологичной альтернативой являются плазменные методы утилизации.

    О том, какие медицинские компоненты из отходов попадают в организм человека с питьевой водой, читайте в материале «ФармМедПрома».

    Новости

    читать все
    наверх