Российским спортсменам запрещают еще больше препаратов и процедур

    27.08.2021
    Новости
    194

    Правительство утвердило изменения в список запрещенных веществ и медицинских манипуляций для российских спортсменов. Ответственность за их применение будут нести не только сами спортсмены, но и те, кто склонял их к приему лекарств из перечня (статьи УК РФ 230.1 и 230.2).

    Постановление Правительства, в котором указано какие именно препараты и в каких случаях запрещены, подписал 23 августа премьер-министр Михаил Мишустин.

    Ранее перечень запрещенных  в спорте субстанций и методов утверждали в конце 2020 года, пишет «Парламентская газета». Он вступил в силу с первого дня текущего года. Документ полностью исключал у спортсменов анаболики, пептидные гормоны, факторы роста, гормоны и модуляторы метаболизма, диуретики, манипуляции с кровью, химические и физические манипуляции, генный и клеточный допинг.

    Принятые в августе поправки расширяют этот список. Также в новом документе указывается, что некоторые препараты, прежде разрешенные вне периода соревнований, теперь запрещены совсем.

    В частности, списки дополнились бета-2-агонистами (препараты для улучшения ритма сердца и лечения бронхиальной астмы). Часть из них (вилантерол, сальбутамол, салметерол и формотерол) оставили разрешенными только в виде ингаляций в ограниченных дозах.

    Также спортсменам запрещены некоторые диуретики и маскирующие агенты, стимуляторы (на соревнованиях), глюкокортикоиды (во время состязаний, если применяются внутривенно, внутримышечно, перорально или ректально). Запрет на часть бета-блокаторов действует только на период соревнований и для таких видов спорта, как лыжные гонки, подводное плавание, автомобильный спорт, дартс, гольф, стрельба из лука и арбалета, сноуборд, акробатика и т.д.

    С полным текстом изменений можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх