Маркировку медицинских изделий начнут с подгузников, слуховых аппаратов и стентов

02.06.2021
Новости
294

Нанесение идентифицирующего кода на медицинские изделия начинается с 1 августа этого года и будет проводиться в экспериментальном режиме до февраля 2023 года. Об этом говорится в проекте постановления правительства, которое разработало Министерство промышленности и торговли. О начале эксперимента Минпромторг объявил 1 июня.

Маркировка медицинских изделий подразумевает нанесение на них специального кода идентификации. По этому коду можно будет узнать всю информацию о каждом конкретном приспособлении – где, когда и кем оно изготовлено, а также каков срок его службы.

Согласно проекту, в перечень маркируемых попали несколько видов медицинских изделий. Это в первую очередь, абсорбирующие изделия, используемые ‎при недержании – подгузники, впитывающие трусы, пеленки, а также коронарные стенты, слуховые аппараты (кроме частей и принадлежностей), и еще несколько наименований.

В сообщении Министерства подчеркивается, что этот эксперимент является добровольным и бесплатным, как и все другие эксперименты по маркировке отдельных товаров средствами идентификации. Также производителям будут помогать отрабатывать механизмы маркировки. Для этого оператор системы маркировки – Центр развития перспективных технологий – безвозмездно предоставит им соответствующее оборудование.

В России уже действует обязательная маркировка лекарств. Она началась с июля 2020 года, ранее ее также отрабатывали в порядке эксперимента с 2018 года.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх