Локализацию производства кресел-колясок и питательных сред оценят по балльной системе

    14.05.2024
    Новости
    408

    Для оценки степени локализации для производителей питательных сред для выращивания микроорганизмов, а также кресел-колясок с электроприводом введены балльные критерии. Соответствующее постановление правительства подписал Михаил Мишустин. 

    Система, предложенная в новом постановлении № 590 от 6 мая 2024 года «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719», полагают разработчики, снизит зависимость России от применения зарубежных компонентов при производстве медизделий.

    Количество баллов зависит от того, сколько деталей и операций производитель использует на отечественном предприятии. Набранные баллы показывают, в какой степени продукт считается локализованным, что, в свою очередь, дает ему право на субсидии от государства, а также возможность претендовать на госконтракты.

    В соответствии с документом, доля иностранных компонентов при производстве кресел-колясок в 2024 году не должна превышать 50%, а к 2028 году – 40% в стоимости выпускаемых изделий. Для подтверждения российского производства данной продукции отечественному производителю необходимо на законных основаниях использовать техническую документацию на них. Кроме того, местом производства изделия должна быть Россия или страны ЕАЭС. Изменения, предусмотренные постановлением, нацелены на поэтапное увеличение доли российских компонентов для производства медицинской техники. 

    Производителю питательных сред для подтверждения локализации необходимо набрать не менее 60 баллов по шкале, учитывающей следующие пункты: варка – 30 баллов, разлив (расфасовка) – 20 баллов, стерилизация – 30 баллов, смешивание – 20 баллов. Кроме того, юрлица, изготавливающие питательные среды, должны иметь права на техническую и конструкторскую документации не менее, чем на 5 лет. Документ устанавливает также требование по наличию оборудования по производству сред либо договора аренды такого оборудования, а также наличию структурных подразделений или аккредитованных лабораторий, проверяющих качество продукции на срок гарантийного срока хранения.

    Балльную систему для определения страны происхождения 24 видов медицинских изделий Правительство РФ внедрило в декабре 2022 года. Позднее балльные критерии были установлены для оценки степени локализации 18 видов медоборудования, включая маммографы, компьютерные томографы и аппараты УЗИ. Предложенная система поможет развивать медицинскую промышленность, снизить зависимость от импорта и способствовать научно-техническому потенциалу России.

    Новости

    читать все
    наверх