Страны «большой двадцатки» поддерживают бесплатную передачу лицензий на ковид-вакцины

19.05.2021
Новости
390

Лидеры мировой экономики готовят совместное заявление об обязательстве помогать с вакцинами странам с низким уровнем доходов. Ожидается, что его примут 21 мая.

«Лидеры Группы двадцати обязуются продвигать безвозмездное лицензирование, передачу технологий и информации и объединение патентов», – сообщает GxP News со ссылкой на Reuters. Официальное принятие проекта этого заявления должно состояться в Риме на Глобальном саммите по здравоохранению в присутствии глав международных организаций.

Схема, в которой фармпроизводители безвозмездно передают права на изготовление препаратов малообеспеченным странам, не нова. Ее уже применяли ранее, чтобы обеспечить удобный доступ к лекарствам от ВИЧ-инфекции жителям Африки.

По информации Reuters, мировые производители вакцин не в восторге от этой меры. Они считают ее «неудобной, но менее радикальной», чем полный отказ от патентов на коронавирусные вакцины, к которому недавно призывала администрация президента США Джо Байдена. По мнению американских властей, это могло бы ускорить выпуск вакцин во всем мире и упростить доступ к ним наиболее пострадавшим от пандемии развивающимся странам. Однако не все руководство страны разделяет эту точку зрения. Американский Минторг опасается, что из-за этого могут возникнуть нежелательные последствия, такие как доступ к американской интеллектуальной собственности у конкурентов из-за рубежа.

С ним солидарны и многие фармпроизводители. Международная федерация фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA) 6 мая опубликовала заявление: «Мы разочарованы решением американских властей временно отказаться от соблюдения патентных прав на вакцины от COVID-19. Мы полностью поддерживаем задачу обеспечить быстрое и справедливое распространение вакцин по всему миру. Но, как мы неоднократно заявляли, отказ от патентов — это простой, но неправильный ответ на сложный вопрос. Отказ от патентов на вакцины не приведет к увеличению числа практических решений, необходимых для борьбы с глобальным кризисом в области здравоохранения. Мы должны сосредоточиться на реальных проблемах: устранении торговых барьеров, дефиците сырья и ингредиентов».

Компания Pfizer, считает, что если действие патентного права на вакцины от COVID-19 будет приостановлено, это вызовет нехватку фармацевтического сырья. А это уже может означать снижение темпов вакцинации во всем мире, поскольку фармпроизводители не смогут выполнять свои обязательства и перед развитыми странами. Такую точку зрения высказал управляющий директор американского фармконцерна в Великобритании Бен Осборн, 16 мая ее опубликовала The Times.

Россия также выступает за то, чтобы поддержать нуждающиеся страны вакцинами. 6 мая Владимир Путин поручил Татьяне Голиковой проработать поддержку этой инициативы. «Безусловно, Россия бы поддержала такой подход, имея в виду, что в современных условиях… мы должны думать не о том, чтобы извлекать максимальную прибыль, а о том, чтобы обеспечить безопасность людей. А безопасность может быть обеспечена только в том случае, если вакцины будут применяться в подавляющем большинстве стран мира. Тогда естественно выработается популяционный в самом широком смысле этого слова общий иммунитет. Это касается всех, в том числе и нашей страны», – сказал Владимир Путин во время рабочей встречи с вице-премьером.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх