Новое российское лекарство от меланомы вышло на финальный этап исследований

21.07.2022
Новости
535

Петербургская фармкомпания BIOCAD получила разрешение на третью фазу клинических испытаний препарата BCD-217 (комбинация нурулимаба и пролголимаба). Его планируют использовать  против неоперабельной или метастатической меланомы – одной из самых опасных форм рака.

Исследование российского оригинального препарата от меланомы пройдет до конца 2027 года, следует из данных госреестра. Эффективность и безопасность препарата испытают более чем у 300 взрослых пациентов с нерезектабельной (не подлежащей хирургическому удалению) или метастатической меланомой в 23 клиниках различных городов России.  

В ходе этого исследования BCD-217 сравнят с другой разработкой этой же компании – препаратом пролголимаб (Фортека). Врачи оценят комбинацию пролголимаба и нурулимаба в качестве в качестве терапии первой линии. Метастатическая или нерезектабельная меланома – одна из наиболее тяжелых форм рака кожи, при которой злокачественные образования за достаточно короткое время поражают другие органы. Характеризуется высокой смертностью.

Ранее BIOCAD разработал препарат иммунной терапии меланомы пролголимаб (торговое название Фортека), которое показало высокую эффективность при агрессивной меланоме за три года исследований. Как пояснила вице-президент компании по клинической разработке и исследованиям Юлия Линькова, новое лекарство – своего рода усилитель действия для пролголимаба.  С помощью комбинирования в составе BCD-217 нурулимаба и пролголимаба разработчики рассчитывают добиться усиления активности T-лимфоцитов, заставляющих иммунитет бороться с раковыми клетками до того, как разовьется опасная опухоль.

Что касается Фортеки, то сегодня ее также исследуют в терапии немелкоклеточного рака легких (НМРЛ) и рака шейки матки. В обоих случаях проводятся уже третьи фазы испытаний.

Новости

читать все
наверх