Лекарство от диабета Трулисити не исчезло из России, сказал производитель

    14.12.2022
    Новости
    627

    Причиной нехватки препарата от сахарного диабета Трулисити в аптеках оказался слишком высокий спрос. В государственном сегменте рынка лекарства по-прежнему достаточно, и его поставки продолжаются.

    Пресс-служба российского подразделения компании «Лилли Фарма» прокомментировала ситуацию с нехваткой своего противодиабетического препарата Трулисити с действующим веществом дулаглутид в некоторых аптеках.

    В компании сказали, что по прежнему продолжают поставлять это лекарство в Россию, а причиной временного дефицита оказался повышенный спрос, пишет РИА Новости.

    «Лилли» делает все возможное для продолжения бесперебойных поставок в будущем и сохранения его доступности на рынке для пациентов, подчеркнули в компании.

    Производитель отмечает, что 2022 году столкнулся с незапланированным беспрецедентным спросом на лекарственный препарат Трулисити в России, и это привело к временным ситуациям нехватки данного продукта, особенно в рознице, в то время как государственные заказы продолжают обеспечиваться. Во всем мире спрос на этот препарат тоже сильно увеличился, и компании приходится «прилагать все усилия по разрешению данной ситуации, продолжая наращивать производственные и логистические мощности на глобальном уровне», подчеркнули представители «Лилли».

    У Трулисити нет аналогов в России по действующему веществу. О перебоях с этим препаратом в аптеках стало известно 12 декабря. По данным сервисов онлайн-заказа лекарств «ЕАптека» и Apteka.ru, лекарство нельзя заказать по интернету в Москве и Подмосковье. Препарат отсутствовал и в ассортименте сервиса «Здравсити», который объединяет 21 тыс. аптек по всей России.

    В «Лилли» также уточнили, что используют предоставленную российским правительством возможность завоза Трулисити в упаковке на иностранном языке. Благодаря этому, российский филиал смог предотвратить краткосрочный дефицит препарата. Его продажи за 11 месяцев года уже превысили объем аналогичного периода 2021 года на 8%, рассказали в компании.

    В марте компания объявила, что перестанет завозить в Россию свои препараты, кроме жизненно важных, таких как лекарства от сахарного диабета или рака. Также производитель приостановил новые клинические исследования, рекламу и инвестиции в нашей стране. По факту, поставки препаратов продолжились за исключением только одного средства – препарата от импотенции Сиалис, у которого в России нашлось много аналогов.

    Новости

    читать все
    наверх