Лекарствам так и не запретили рекламироваться по радио и ТВ

    24.01.2022
    Новости
    288

    Законопроект о запрете лекарственных препаратов в средствах массовой информации отклонен Госдумой.

    Госдума рассмотрела 20 января законопроект, предполагающий запретить рекламу лекарственных средств в теле- и радиопрограммах. Соответствующие изменения предлагалось внести в статью 24 Федерального закона «О рекламе» и статью 67 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств». Как следует из данных Системы обеспечения законодательной деятельности, законопроект отклонили и перевели в архив.

    В мае прошлого года этот проект разработал и внес на рассмотрение депутат ЛДПР Максим Зайцев. По мнению парламентария, реклама лекарств может восприниматься людьми как единственный и надежный источник информации о лекарстве, создавать иллюзию ненужности обращения к врачу и приводить к самолечению с опасными для жизни и здоровья последствиями.

    В пояснительной записке к документу говорилось, что граждане часто игнорируют или относятся без должного внимания к предупреждениям о наличии противопоказаний к использованию лекарств и к необходимости ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться у специалиста.

    Многие зарубежные страны, такие как Канада и Швейцария, уже ограничили или запретили рекламу лекарств, в том числе по радио и телевидению.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх