«Курчатовский институт» представил работающие идеи для новых противоопухолевых лекарств

    01.12.2023
    Новости
    1304

    НИЦ «Курчатовский институт» представил разработки новых лекарств на первой межведомственной ярмарке продуктовых разработок в сфере медицины. После завершения КИ препараты могут быть выведены на рынок в 2026–2028 годах, сообщает сайт центра.

    На выставке были продемонстрированы разработки в области онкологии, гематологии, инфекционных и эндокринологических заболеваний. Среди препаратов, привлекших особое внимание онкологов,  — средство пролонгированного действия Гепаспар, предназначенное для лечения детей и подростков с острым лимфобластным лейкозом. Еще одной интересной разработкой стало противоопухолевое средство на основе ферментного препарата L-метионин-γ-лиазы для торможения роста опухолей. Этот препарат будет выпускаться в виде таблеток и может быть использован при лечении меланомы и немелкоклеточного рака легкого.

    Кроме того, была представлена перспективная разработка инновационной вакцины для профилактики и лечения рецидивирующего респираторного папилломатоза и кондиломатоза, вызванных вирусом папилломы человека. Среди препаратов других терапевтических направлений был показан назальный спрей пролонгированного действия для лечения сахарного диабета второго типа, обладающий высокой сахароснижающей активностью.

    Также в рамках выставки специалисты предложили антикоагулянт прямого действия на основе синтетического пептида для снижения риска неконтролируемого тромбообразования. Лекарство применимо также от системных эмболий и ишемического инсульта. Этот препарат ориентирован на оказание помощи людям среднего и пожилого возраста, страдающим фибрилляцией предсердий или перенесших операции в травматологии, ортопедии или акушерстве.

    Сотрудники центра продемонстрировали также гель «Афкостат», который быстро останавливает кровотечение. Этот гель может применяться бригадами скорой помощи, в тактической медицине, а также пополнить аптечки автомобилей и в медпунктах предприятий.

    Доклинические исследования подтвердили эффективность всех представленных препаратов. Производство этих лекарств поможет заменить импортные аналоги, а некоторые отечественные препараты оказались превосходнее зарубежных аналогов. На данный момент все разработки готовы для проведения клинических испытаний. После успешного завершения этого этапа препараты могут быть выпущены на рынок в период с 2026 по 2028 годы.

    Отметим также, что «Курчатовский институт» занимается не только разработкой лекарств, но и созданием медицинских устройств. Одним из них является программно-аппаратный комплекс, позволяющий управлять инвалидной коляской с помощью глаз. Это изобретение значительно повысит мобильность людей, ограниченных в движении или имеющих проблемы с моторикой конечностей.

    Как отметила Екатерина Толстикова, первый заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт», цель учреждения — доводить свои разработки до внедрения, обеспечивая выход новых препаратов на отечественный рынок.

    Ранее мы писали, что Правительство утвердило программу деятельности НИЦ «Курчатовский институт»» на 2023 — 2027 годы. Приоритетным направлением станет разработка оборудования и радиофармпрепаратов для диагностики и лечения онкологических заболеваний. На эти цели будет выделено 10,3 млрд рублей из федерального бюджета.

    Фото: НИЦ «Курчатовский институт».

    Новости

    читать все
    наверх