Более 10 миллиардов выделят на развитие ядерной медицины Курчатовскому институту

13.02.2023
Новости
647

Итогом работы НИЦ «Курчатовский институт» в ближайшие годы будет создание оборудования и радиофармпрепаратов для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Правительство утвердило программу деятельности федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»» на 2023 — 2027 годы. Соответствующее распоряжение кабмин опубликовал 6 февраля. Согласно документу, приоритетным направлением развития Курчатовского института должна стать ядерная медицина. На соответствующие разработки будет выделено 10,3 млрд рублей из федерального бюджета, помимо вложений в профильные строительные объекты.

Основным направлением по ядерной медицине станут «Исследования и разработки по развитию применения ядерных технологий в медицине». В эту программу заложено свыше 6,6 млрд рублей. Итогом должно стать создание оборудования, а также производство и изучение радиофармацевтических препаратов (РФП) для диагностики и лечения рака и других заболеваний.

В частности речь идет о разработке отечественного инновационного препарата на основе изотопов тербия для тераностики (перспективное направление ядерной медицины, сочетающее терапию и диагностику). На это планируется выделить 132 млн рублей. Также в планах центра прикладные исследования в области радиофармпрепаратов и получение реакторных и циклотронных радионуклидов, применяемых для их создания.

Ожидается, что в течение следующих пяти лет институт также будет вести работу над оборудованием для центров протонной терапии, займется созданием онкоофтальмологического комплекса и комплекса РИЦ-80 по производству радиоизотопов на базе изохронного циклотрона Ц-80.

Также будет выделено 3,4 млрд рублей на развитие ускорителей протонов и легких ионов. 10,7 млрд рублей направят на возведение нового центра протонной терапии в Москве к 2028 году. 4,5 млрд рублей пойдет на оборудование и тиражирование отечественного центра ионной (углеродной) терапии в Протвино Московской области. 1,54 млрд рублей будет вложено в создание онкоофтальмологической клиники и площадки для производства радиофармпрепаратов в Гатчине Ленинградской области к 2024 году.

Помимо этого Курчатовский институт будет решать и другие задачи в сфере здравоохранения. Среди них — создание биологических роботизированных систем и бионических протезов. На эти работы планируется выделить 1,7 млрд рублей сроком на пять лет. Также его сотрудникам выделят 1,9 млрд рублей на прикладные исследования в биомедицине, из них 1,1 млрд рублей – на изучение механизма возрастных изменений, развития онкологических, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных заболеваний и дисфункции мозга, и еще более 421 млн рублей направят на сохранение коллекции приматов для моделирования человеческих болезней.

Сегодня Курчатовский институт — это также один из ключевых исполнителей «дорожной карты» по ядерной медицине и участник программы развития сети синхротронов. Также учреждение разрабатывает лекарства от рака без побочных эффектов химиотерапии и национальную базу генетической информации, содержащую геномы человека, микроорганизмов, животных и растений.

Новости

читать все
наверх