Калининградский производитель колясок для инвалидов намерен на 90% локализовать производство

    01.12.2023
    Новости
    1144

    Об увеличении локализации калининградского предприятия «Обсервер» стало известно во время визита туда Дениса Мантурова, заместителя Председателя Правительства – Министра промышленности и торговли Российской Федерации, который с рабочим визитом посетил Калининград, сообщает ТАСС.

    Основателем этой уникальной компании является Роман Аранин, в прошлом военный летчик, позднее предприниматель, который после катастрофы лишился возможности самостоятельно передвигаться. Сначала с единомышленниками разработал коляску-вездеход с электроприводом, а потом создал предприятие и наладил выпуск продукции. 

    В 2020 году компания «Обсервер» стала первым производителем моторизованных инвалидных колясок и других технических средств для инвалидов в России. Они были оснащены электроприводом и стоили гораздо меньше, чем аналогичные европейские модели. Мощность производства оценивалась 2,5 тысячи уникальных электрокресел-колясок, шагающих ступенькоходов и другого оборудования для инвалидов.

    Специалисты компании разработали три основные модели инвалидных колясок. Одна  была стандартной, а две другие —  модульными и имели «вездеходные» функции. Комплектующие на 60% производились в Калининградской области, включая трубы и металл для каркаса, а также тканевую обивку. За рубежом закупалась система управления, противопролежневая подушка и некоторые пластиковые детали. С момента основания компания была нацелена на дальнейшее увеличение доли отечественных комплектующих.  

     «Обсервер» с 2023 года освоил выпуск плавающих колясок, которые поставляются, в том числе в европейские страны.  Коляски-вездеходы собственной разработки с автоматической вертикальной стабилизацией сидения реализуются на внутреннем рынке и экспортируются. Компания получила 18 млн рублей по решению правительства РФ на доработку, испытания и организацию серийного производства кресел-колясок с электроприводом с дополнительной фиксацией. Производитель получил поддержку ФРП Калининградской области в сумме 60 млн рублей, а также 52 млн от Центра поддержки предпринимательства Калининградской области.

    «Компания «Обсервер» планирует увеличить степень локализации продукции до 90% до 2026 года. При этом треть сотрудников компании — это люди с ограниченными возможностями здоровья, которые работают операторами ЧПУ-станков и роботов-сварщиков, слесарями и сборщиками», — говорится в сообщении пресс-службы Минпромторга РФ.

    Фото: сайт компании «Обсервер».

    Новости

    читать все
    наверх