Кто чаще и тяжелее всех болеет постковидным синдромом: итоги исследования

    27.01.2023
    Новости
    864

    Эпидемиологи Роспотребнадзора провели масштабное исследование «долгого ковида», или так называемого постковидного синдрома. Они выявили ряд закономерностей, касающихся групп риска и возможностей предотвратить последствие COVID-19.   

    За три года пандемии коронавируса в России сменилось несколько его штаммов, и им переболели немало людей, включая врачей и медсестер в «красных зонах». Именно они стали участниками исследования последствий долговременных последствий ковида или постковидного синдрома (ПКС), которое провели ученые ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. О его итогах пишет KP.RU.

    Болеют и «тяжелые», и бессимптомные

    Оказалось, что ПКС бывает у людей, которые даже не заметили у себя симптомов COVID-19. Несмотря на то, что чаще всего им страдают те, кто болел тяжелой формой (80%), он встречается в среднем у 60% всех переболевших.

    Не зависит от штамма и прививки

    ПКС бывает при «альфе», «дельте» и «омикроне». Скорее всего, он сохранится и при следующей мутации вируса, утверждают специалисты. И хотя вакцинация предотвращает тяжелую форму самой болезни, риску ПКС подвержены и привитые, если они болели ковидом. Но это было известно с самого начала, ведь ПКС — это не тяжелая форма, а так называемый «хвост» самой болезни.

    ПКС все возрасты покорны

    Средний возраст людей, подверженных «долгому ковиду», оказался 30-60 лет. Это объясняется тем, что в российском исследовании участвовали люди трудоспособного возраста. Но, как показывают данные из-за рубежа, усталость, ухудшение умственной работоспособности и памяти после коронавируса также часто встречается у детей и подростков.

    Можно ли избежать ПКС?

    Исследователи выявили несколько факторов риска развития «долгого ковида». На какие-то из них повлиять нельзя, другие можно постараться предотвратить, ведя более здоровый образ жизни. Вот что влияет на его появление:

    • женский пол: оказывается, у женщин он встречается в 70% случаев, а у мужчин — только в 50%;
    • склонность к аллергии: аллергикам, особенно с хроническими формами болезни, скорее всего, не удастся избежать развития ПКС;
    • избыточный вес: этот фактор в целом способствует более тяжелому течению коронавирусной инфекции, как и многих других болезней, и чаще встречается среди страдающих постковидом.

    Как проявляются последствия ковида:

    1. Слабость, отсутствие сил — 49% случаев;
    2. Плохая память, забывчивость — 36%;
    3. Ухудшение способности запоминать информацию, концентрироваться, принимать решения — 27%;
    4. Одышка, нехватка воздуха — более 11%;
    5. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, диарея — почти 6%;
    6. Также к серьезным последствиям ПКС относятся нарушения функций почек, инфаркты и инсульты.
    7. В редких случаях снижение иммунитета привело к обострению герпесвирусной инфекции (3%), у 0,1% переболевших был опоясывающий лишай.

    Комментируя эти данные, специалисты отметили, что опасаться стоит тех симптомов, которые были в разгар острого периода болезни. То есть, если была пневмония, потом могут возникнуть проблемы с органами дыхания, если боли в кишечнике — значит, вирус нанесет удар по системе ЖКТ.

    Однако это не значит, что нужно сдаваться и мириться с ухудшением состояния своего организма. Есть способы справиться с ПКС с помощью препаратов. Кроме того, сейчас существует множество средств реабилитации, направленных на восстановление самых пострадавших органов (дыхания, сердца, нервной системы и так далее). Подробнее о них читайте в нашем материале. Реабилитацией людей с постковидным синдромом сейчас активно занимаются российские санатории и медучреждения. Пройти эти процедуры можно, как за деньги, так и за счет ОМС, то есть, бесплатно.

    Новости

    читать все
    наверх