Как медучреждения будут реабилитировать переболевших коронавирусом

12.02.2021
Новости
60

Об оснащении амбулаторных медучреждений техникой для восстановления здоровья пациентов после COVID-19 сообщил заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин. Хотя программа модернизации первичного звена здравоохранения началась с 1 января этого года, оборудование появится не раньше второго полугодия, отметил он, выступая на заседании Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации: «Реабилитация после COVID-19: проблемы и возможности».

Сроки поступления медицинского оборудования зависят от качества подготовленной документации, времени проведения закупочных процедур, утверждает Евгений Камкин. По крайней мере, вносить изменения в перечень медтехники, по его словам, будут уже в ближайшее время. Затем появится возможность скорректировать при необходимости соответствующий план по приобретению оборудования.

Также планируется провести обратную трансформацию реабилитационных учреждений, в том числе и круглосуточных, чтобы они тоже могли участвовать в восстановлении пациентов с осложнениями после коронавирусной инфекции.

«Теперь предстоит большая работа по обратной перестройке этих учреждений. В 2020 году большинство таких клиник было перепрофилировано для лечения. В 22 регионах было закрыто или перепрофилировано от 60 до 90% стационарных реабилитационных коек. Эту проблему надо решать», – отметила зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова.

Специальные программы реабилитации после COVID-19 есть и в санаториях, правда, по ее словам, сейчас их готовы предоставить только 10% учреждений.

С заявлением по реабилитации 10 февраля выступил и первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Сарана. По его словам, сейчас акцент в городе делается на стационарную реабилитацию — в приоритете люди, переболевшие коронавирусом в тяжелой форме. Для них ежедневное посещение поликлиник затруднительно, считает представитель Комздрава.

Также СМИ сообщают об интересном ноу-хау, которое применяется в реабилитационном учреждении Екатеринбурга. Для восстановления легочной функции пациентов после COVID там используют барокамеры. Эту методику врачи позаимствовали у водолазов.

«Декомпрессионная болезнь у подводников сопровождается гипоксией, поэтому водолазы и дайверы пользуются барокамерами — иногда они стоят прямо на кораблях, — рассказывает врач-физиотерапевт госпиталя ветеранов Евгений Дербышев. — У нас используются барокамеры ЛКС-303 (лечебная компрессионная система), созданные на базе поточно-декомпрессионных камер для водолазов, только вместо воздушной среды используется кислородная».

Большое давление при подаче кислорода в барокамеру помогает не только восстанавливать легкие после COVID-пневмонии, но и насыщать кислородом другие системы организма. «Если где-то есть «блок» в прохождении крови и передаче кислорода, мы «в обход него» насыщаем кислородом клетку, пострадавшую в результате пневмонии», — пояснил врач.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх