Есть ли жизнь после тяжелого ковида: обзор российской техники для реабилитации

    18.02.2022
    Статьи
    1492

    Восстановление после коронавирусной инфекции, особенно перенесенной в тяжелой форме, – задача непростая. Ускорить выздоровление и окончательно почувствовать себя полным сил и готовым к полноценной жизни поможет техника для реабилитации после ковида самых различных направлений. Сегодня эта отрасль в России активно возрождается вместе с разработкой новых вакцин и лекарств для борьбы с опасным вирусом, ведь только в комплексе можно вернуть человеку здоровье.

    Восстановиться после осложнений COVID-19, потребовавшей госпитализации и реанимационных мер, – не менее важная задача, чем вылечиться. Коронавирус бьет по всему организму: страдают легкие и другие внутренние органы, долгое лежание на больничной койке с кислородной маской сказывается на мышцах, организм не хочет функционировать, как раньше из-за постковидного синдрома. И тут приходит на помощь реабилитация. 

    Иногда ее начинают проводить уже в больнице. Некоторым пациентам удается выздороветь быстрее, разрабатывая мышцы или легкие специальными упражнениями, и лечащие врачи проводят с ними реабилитацию одновременно с лечением. Также пациенту могут назначить план реабилитации уже при выписке из красной зоны.

    Легкие, дышите!

    Легочная система первая принимает на себя удар коронавируса. Тяжелые поражения, последствия вирусной пневмонии, дыхательная недостаточность – с этим сталкиваются почти все, кому не повезло перенести болезнь в тяжелой форме, вплоть до лечения на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В реабилитации легких задействовано огромное число направлений.

    Сергей Забиров руководит отделением медицинской реабилитации и ковидным госпиталем Клинической больницы Святителя Луки

    Рассказывает Сергей Шамилевич Забиров, заведующий отделением медицинской реабилитации, кандидат медицинских наук, врач-невролог, начальник ковидного госпиталя Клинической больницы Святителя Луки в Санкт-Петербурге:

    «Как правило, реабилитация легких включает в себя лечебную гимнастику по расширению двигательного режима и повышению уровня кислорода в легочной ткани. Это особые упражнения, направленные на щадящий режим восстановления легочной ткани и насыщения мышц кислородом».

    В дополнение к упражнениям могут применяться методы физиотерапии, в которых задействована специальная техника. В России есть аппараты, в которых разработка легких сочетается с ИВЛ. Такой аппаратный комплекс запатентовали в прошлом году ученые Томского государственного университета. В нем есть устройство, которое может диагностировать заболевания по воздуху, который выдыхает человек (по профилю летучих метаболитов). В результате такого анализа настройки прибора можно своевременно поменять, чтобы подобрать именно ту восстановительную терапию, которая требуется больному.

    Ученые ТГУ показывают работу газоанализатора. Фото: пресс-служба ТГУ

    Еще один пример сочетания лечения и реабилитации – это разработанный в Саровском физико-техническом институте аппарат для ингаляционной терапии оксидом азота «Тианокс». Его уникальность в том, что он синтезирует газовую смесь с оксидом азота прямо из окружающего воздуха, а значит, газовые баллоны уже не требуются. По словам его разработчика Виктора Селемира, использование «Тианокса» на раннем этапе снижает для пациента риск попасть на ИВЛ и многократно увеличивает шансы на выздоровление. Незаменим он и в восстановлении легких после острой респираторной дыхательной недостаточности. Достаточно сказать, что за открытие положительных свойств молекулы оксида азота была вручена Нобелевская премия в 1998 году, а метод безопасен настолько, что его используют даже для восстановления недоношенных новорожденных. Кстати, в российских перинатальных центрах и отделениях неонатологии «Тианокс» тоже есть, и этим сфера его применения не ограничивается. 

    Парадоксально, но восстановить поврежденные в результате ковида легкие помогает такой метод, как кратковременное ограничение кислорода, или гипокситерапия. Врачи считают, что сочетание интервалов усиленной и ослабленной подачи кислорода повышает функциональные резервы системы дыхания и системы кровообращения. Методика показана и пациентам с легочной недостаточностью после пневмонии, возникшей из-за коронавирусной инфекции. Процедура проводится на аппаратах «БИО-НОВА-204» российского разработчика «НТО «БИО-НОВА». Пользоваться ими одновременно могут до четырех или восьми пациентов (в зависимости от модели). Также есть установка ГИПО-ОКСИ-1 от Oxyterra. Она чередует эффект высокогорья с фазой высокого содержания кислорода. В результате не только улучшается дыхательная функция, но и происходит омоложение организма за счет обновления митохондрий в клетках, снижается вес, исчезает усталость и т.д.  

    Аппарат гипокситерапии “Био-Нова-204” в действии. Фото: bionova.ru

    Ковид прошел, а синдром остался

    Большой проблемой для переболевших COVID-19 становится постковидный синдром или «долгий ковид». Врачи относят к его проявлениям: усталость, слабость, боли, нарушения в работе мышц и суставов, ухудшения умственной деятельности, психические проявления и многое другое. Учитывая, что это очень широкий спектр состояний, которые мешают людям вести полноценную жизнь, подход к восстановлению после них должен быть комплексным.

    Выводим мышцы из под удара коронавируса

    От коронавируса страдают не только легкие. Порой огромного труда стоит восстановить и нервную систему. Сергей Забиров рассказал нашему порталу и о возможностях реабилитации нервной системы:

     «Реабилитация в постковидном синдроме решает проблемы связанные с поражением центральной нервной системы, периферической нервной системы и с постковидным миастеническим синдромом, то есть мышечной слабостью. Мы говорим о пациентах, которые находились в стационаре. Например, такие пациенты часто испытывают проблемы, связанные с тромбоэмболическими осложнениями. [Речь идет о тяжелых поражениях венозной системы из-за появления тромбов – сгустков крови, которые образуются внутри сосудов и нарушают кровоток, прим. ФармМедПром]. Это нарушение кровообращения, в том числе мозгового, аутоиммунные поражения центральной нервной системы, спинного мозга, которые приводят к параличам, парезам. У пациентов перестают работать руки, ноги, появляются проблемы с координацией. Страдает и периферическая нервная система, например, от аутоиммунных поражений, таких как Синдром Гийена-Барре, и ему подобных.

    В этом ключе уже в больнице применяются методы разработки мышц после ковида. Это роботизированная механотерапия верхних и нижних конечностей, программные комплексы с виртуальной реальностью. Они позволяют с помощью роботизированной техники восстанавливать утраченные функции рук и ног, а также способность воспринимать и обрабатывать информацию. В данном случае это приборы, как импортного, так и отечественного производства. Они имеются, в том числе, и у нас в стационаре. Такие комплексы дают пациентам задание и они выполняют его по заданной программе. Есть также комплексы для физиотерапевтического воздействия методом электростимуляции для разработки и лечения поражения мышечной ткани, таких как миастенический синдром.  Это также роботизированные системы, которые дают задание пациенту выполнить определенную работу. И в это время происходит электростимуляция наиболее пострадавших из-за ковида мышц и периферических нервов. Цель этой работы – восстановить проводимость нервного импульса».

    Среди роботизированных комплексов механотерапии мышц немало современных российских разработок. Они могут подключаться к интернету, имеют механизм биологической обратной связи (позволяющий оценить реакцию организма пациента) и отвечают всем необходимым требованиям для работы в медицинском учреждении. Многие из них превосходят зарубежные аналоги по своим функциональным возможностям. Одним из таких примеров служит роботизированный велоэргометр МОТО российского производителя «Орторент» с активно-пассивным и ассистивным режимом (с поддержкой мотора) для реабилитации верхних и нижних конечностей. Он оснащен биологической обратной связью, контролем спазма (аппарат отключается или останавливается в этом случае), игровыми программами и возможностью удаленного контроля со стороны врача. Аппарат подходит и для пациентов в инвалидных креслах.

    Аппарат механотерапии «Орторент МОТО». Фото: ortorent.ru

    Для восстановления мелкой и крупной моторики рук, увеличения подвижности суставов и выносливости медики используют аппарат российской группы компаний «Исток-Аудио». Это интерактивный  комплекс с 12 различными модулями, 20 независимыми программами и системой дополненной реальности. Заниматься на нем могут одновременно четыре человека. 

    Чтобы сердце билось ровно

    Что касается нарушений кровообращения и риска для сердца, связанного с коронавирусной инфекцией, то тут на помощь приходит кардиореабилитация. Пациенты выполняют упражнения на медицинских тренажерах в виде дорожек (тредмилов), а специально разработанное реабилитационное программное обеспечение и механизм биологической обратной связи позволяют задать нужные параметры и контролировать результат. Один из примеров – прибор «Реатерра Кардио» Группы компаний «Мадин» – используется сегодня для реабилитационной тренировки сердца после ковида.

    Дорожка РеаТерра Кардио. Фото: madin.ru

    Но реабилитация постковидного синдрома может проводиться не только с помощью движения. Существует технология внутривенного облучения крови лазером. Для этого используются такие приборы, как МАТРИКС-ВЛОК, разработанные компанией «Лазермедсервис». Аппарат дает возможность проводить процедуру с использованием красного, ультрафиолетового (УФ), синего и зеленого лазерного излучения. Процедура дает немало результатов. Среди них: улучшение гемодинамики, противовоспалительное и противоотечное действие, улучшение работы иммунной системы и т.д.

    Также на помощь приходят «сухие» углекислые ванны. Они представляют собой специальные боксы, куда человека помещают по шею, и на него воздействуют лечебной смесью диоксида углерода (углекислого газа). В итоге у него нормализуется артериальное давление, под действием углекислого газа расширяются коронарные и мозговые сосуды, улучшаются обменные процессы (снижается уровень холестерина) и электролитный баланс. Благодаря таким ваннам, приходит в тонус и центральная нервная система – повышается умственная работоспособность, уменьшаются проявления астении – слабость, утомляемость. Пример такого аппарата – сухая углекислая ванна «Гейзер» производства Physiotechnica.

    Реабилитация в сухой углекислой ванне «Гейзер». Фото: pt-med.ru

    После ковида взбодрят магниты и электроток

    Мягко воздействует на человека магнитотерапия – физиотерапевтический метод, основанный на действии магнитных полей. Она показана и после ковида, например, для уменьшения одышки, головной боли, утомляемости, подавленного настроения.  Одна из передовых разработок в этой области – магнитотерапевтический аппарат «Мультимаг». Его производит Государственный Рязанский приборный завод в составе «Концерна Радиоэлектронные технологии» Госкорпорации Ростех. В нем около 50 лечебных программ, в том числе и на укрепление иммунитета. Комплекс популярен не только в России, но и за рубежом.

    Комплекс вошел в число победителей конкурса «100 лучших товаров России». Фото: rostec.ru

    Вернуться к нормальной жизни поможет и электростатический массаж. Он заключается в создании переменного электростатического поля между подключенными к аппарату массажистом или специальным ручным аппликатором и пациентом. Лечебный эффект дает глубокая осцилляция –  частые последовательные повторения  массирующих движений электростатическим полем. При этом возникает ритмичное колебание тканей при частоте 5 – 250 Гц. Такой метод применяется не только в медицине (включая реабилитацию после COVID-19), но и в профессиональном спорте и косметологии. Такую процедуру можно пройти на российском аппарате «Элгос» разработки ГК «Мадин». Она дает обезболивающий и противовоспалительный эффект, улучшает циркуляцию крови, помогает снять боли в суставах, конечностях, избавиться от пролежней и т.д.

    Зачем нужно проходить реабилитацию после коронавирусной инфекции?  

    Отвечает Сергей Забиров: «Реабилитация, как стационарная, так и амбулаторная, необходима по простым причинам. Ковид неминуемо вызывает осложнения в виде поражения центральной и периферической нервной системы, они могут быть даже без поражения легочной ткани. Они разумеется, требуют помощи, которую оказывают или на стационарном этапе или амбулаторно, когда пациент может приходить сам. Если не проводить реабилитацию, которую назначил врач, могут быть последствия вплоть до инвалидизации. Ее нужно пройти обязательно, поскольку такие осложнения сами не проходят».

    Должна ли техника для реабилитации сначала проходить испытания у больных ковидом?

    «В описании реабилитационной техники совершенно не обязательно указывать COVID-19, потому что мы имеем дело не с его острым периодом, а с последствием. И симптомы этих последствий укладываются в точно такие же проявления многих других заболеваний. Поэтому весь арсенал, ту армаду и тот технический парк, который существует для первого, второго и третьего этапов реабилитации, мы можем использовать. Его  достаточно для своевременного, адекватного и полного восстановления после ковида», – пояснил врач.

    Доступна ли реабилитация на современном российском оборудовании для всех пациентов или это платная услуга?

    Сергей Забиров:

    «Да, вся реабилитация после коронавируса сейчас входит в ОМС. Более того, стационарная реабилитация сегодня становится перспективным направлением, которое обладает весьма  дорогостоящими технологиями. Их реализуют за счет программы Правительства Российской Федерации по борьбе с инвалидизацией населения. Таким образом, все это бесплатно для людей, все это работает и задача этой программы – охватить большую часть населения».

    Когда-то наша страна славилась своим санаторным лечением. И если Россия смогла создать первую в мире и одну из самых эффективных вакцин от коронавируса, то и восстанавливающие аппараты, которые окончательно поставят переболевших на ноги, ей тоже должны быть по силам.

    Подготовила: Екатерина Янкевич

    Новости

    читать все
    наверх