Крупнейший российский производитель в 2022 году объединит грипп с ковидом в одной вакцине

10.01.2022
Новости
356

Глава ГК «Ростех» рассказал, что комбинированная вакцина против гриппа и коронавируса может быть представлена уже в этом году.

«Ростех» в 2022 году готовится обнародовать первые результаты разработки единой вакцины от обоих вирусов – гриппа и SARS-CoV-2. Об этом сообщил гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов. «Пока работаем. В следующем [2022 – прим. ред.] году. Нужно провести все испытания, чтобы было безопасно, прежде всего, и эффективно», — цитирует его «РИА Новости».

По словам Чемезова, клинические исследования уже показали хорошие результаты, однако еще есть над чем работать.

«Ростех» является одним из самых крупных производителей вакцин от гриппа в России. В 2021 году он отправил в российские регионы более 16 млн доз вакцины последнего поколения «Ультрикс-Квадри». Препарат защищает от четырех штаммов гриппа, что соответствует последним рекомендациям ВОЗ по защите от этого заболевания. Препарат выпускает холдинг «Нацимбио», входящий в состав «Ростеха».

Кроме того, в конце 2021 года одобрение в Минздраве получила еще одна разработка «Нацимбио» – препарат «КОВИД-глобулин». Лекарство, не имеющее аналогов в мире, создано на основе плазмы крови переболевших коронавирусом. Клинические испытания показали, что препарат эффективен, безопасен и способен нейтрализовать возбудителя COVID-19.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх