Красноярск обеспечит Россию латексом

    01.06.2022
    Новости
    240

    Красноярский завод синтетического каучука готов производить сырье, из которого можно изготавливать латексные перчатки для нужд медицины, косметологии, ветеринарии  и т.д. Пока это единственное в РФ предприятие по производству латекса, и оно планирует наращивать объем продукции, чтобы хватило всей стране.

    Вопрос импортозамещения латекса для медицинских перчаток решили в Красноярском крае. Красноярский завод синтетического каучука (КЗСК) готов обеспечить сырьем весь отечественный рынок. На сегодняшний день это единственное в России предприятие по производству латекса для технических и медицинских перчаток. Он начал работу с 2021 года, а до тех пор это сырье страна  закупала за рубежом, передают «Вести.Красноярск».

    «Потребность России в латексных перчатках составляет более 4 млрд пар в год, и спрос сейчас только растет, – говорит генеральный директор АО «КЗСК» Сергей Новиков, – Поэтому для нас в фокусе особого внимания сегодня – сокращение себестоимости и затрат на логистику».

    Завод планирует увеличить объем производства латекса, чтобы в будущем полностью обеспечить им российских производителей. Из красноярского латекса уже изготавливают перчатки на Самарском заводе медицинских изделий. Тестируют его и другие российские производители аналогичной продукции. Большой интерес проявляют страны СНГ.

    Предприятие производит более 85 марок каучука для применения в разных сферах – от авиастроения до производства резинотехнических изделий. Но главными сферами использования латексных перчаток остаются медицина, косметология, ветеринария и пищевая промышленность. Объем выпуска каучука составляет 48 тысяч тонн в год. Красноярский каучук закупают 46 стран мира.

    Министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Александр Ананьев считает, что необходимо прилагать усилия, создавая предприятия, для которых изделия Красноярского завода станут сырьевой базой.

    «У нас, конечно есть такие компании, но нужно делать предприятия замкнутого цикла – от производства высокотехнологического сырья до производства конкурентоспособной продукции»,

    – говорит он.

    На сегодняшний день по поручению губернатора уже создан Региональный фонд развития промышленности. Он будет поддерживать проекты по замещению иностранной продукции российской. На эти цели выделили миллиард рублей.

    Остается добавить, что сегодня импорт латекса запрещен в Россию, поэтому наращивание объема производства Красноярским заводом придется как нельзя кстати.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх