Препарат «Трикафта» для российских детей с муковисцидозом доставили из-за границы

    01.06.2022
    Новости
    314

    Незарегистрированное в РФ лекарство «Трикафта» для больных муковисцидозом детей наконец пересекло границу, сообщили в фонде «Круг добра». Эту поставку ожидали еще в начале мая, однако провести ее в срок помешали проблемы с логистикой из-за санкций.

    Российский фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями «Круг добра» сообщил, что партия жизненно необходимого препарата «Трикафта» для лечения муковисцидоза доставлена в Россию 30 мая. 31 мая она прошла все таможенные процедуры, и будет доставлена нуждающимся детям. Поставку осуществила компания Санофи по ранее заключенному договору. В нем идет речь о препарате в дозировке 100 мг+50 мг+75 мг; 150 мг, в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой по 84 таблетки в упаковке. Разработчиком этого лекарства с международным непатентованным названием элексакафтор+ивакафтор+тезакафтор является компания Vertex Pharmaceuticals Inс. Препарат пока не зарегистрирован в России, поэтому нуждающиеся в нем дети могут получить его по заявкам через фонд, специально созданный для этой цели президентом страны. Фонд в свою очередь централизованно закупает такие препараты за рубежом и перенаправляет его в нуждающиеся регионы.

    По информации «Круга добра», первыми препарат получат Алтайский край, Волгоградская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Кемеровская область, Краснодарский край, Липецкая область, Москва, Московская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Пермский край, Республика Марий Эл, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Татарстан, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Свердловская область, Томская область, Тюменская область, Хабаровский край, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Ярославская область.

    Сегодня «Трикафта» считается самым эффективным лекарством для помощи больным муковисцидозом. Стоимость годового курса приема препарата превышает 300 тыс. долларов. Среди подопечных «Круга добра» около 300 детей имеют это заболевание.

    По данным «Агентства социальной информации», прибытие этой партии в Россию ожидалось еще в начале месяца. Однако им помешали проблемы с логистикой. Представитель «Санофи»30 мая сообщил АСИ, что «компания работает над тем, чтобы преодолеть сложности, связанные с поставкой препарата и его наличием, выполняя все требования законодательства».

    Фото: trikafta.com

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх