«КовиВак» эффективна от коронавируса в качестве третьей дозы

10.02.2022
Новости
495

Российская цельновирионная вакцина от COVID-19 «КовиВак» дает эффективность около 87%, следует из опубликованных вчера результатов исследования. Уточняется, что оценка проводилась по уровню антител.

Ученые Центра имени Чумакова представили итоги клинического исследования ее эффективности и безопасности. Их опубликовал портал MedRxiv, где авторы размещают свои статьи в открытом доступе до или одновременно с публикацией в рецензируемом научном медицинском журнале.

Испытания, в которых участвовали около 400 добровольцев, показали, что эффективность «КовиВак»  по выработке антител к коронавирусу составляет 86,9% для тех, у кого их прежде не было. Что касается сероположительных участников (людей с наличием антител к коронавирусу в крови) ниже уровня 1:256, то для них эффективность  прививки тоже оказалась высокой. У более 85% испытуемых она привела к четырехкратному увеличению антител. Это говорит о том, что «КовиВак» можно использовать в качестве бустера (усиливающей, или третьей, дозы) для повторной вакцинации у людей, чей уровень антител снизился . При этом она эффективна и при первичной вакцинации двумя компонентами, подчеркивают исследователи.

Ранее была объявлена эффективность вакцины Центра Чумакова при заражении новым штаммом «омикрон». Она составила около 62%.

Минздрав России уже одобрил исследования «КовиВак» у детей. Сначала ее проверят на подростках 12 до 17 лет – им могут разрешить вакцинацию уже этим летом. Затем к участию в исследовании пригласят детей старше трех лет. Вакцина считается безопасной. Она сделана из целого вируса, «убитого» в лабораторных условиях и не способного заразить. Такие вакцины называются инактивированными и хорошо переносятся детьми, заверил директор по развитию Центра имени Чумакова Константин Чернов в интервью «Известиям».

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх