У постковидного синдрома появилась шкала оценки

    11.02.2022
    Новости
    588

    Российские, британские и американские ученые совместно разработали набор параметров, по которым в научных исследованиях будет оцениваться постковидный синдром.

    В разработке методики участвовали ученые из Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Минздрава России, Имперского колледжа Лондона, Королевского колледжа Лондона и Ливерпульского университета (Великобритания), а также Университета Джона Хопкинса (США), сообщает пресс-служба Сеченовского университета.

    «Постковидный синдром», также называемый «долгим ковидом» (Long COVID) – это хроническое состояние после перенесенной коронавирусной инфекции. Может проявляться различными симтомами, чаще всего, это усталость, одышка и затруднения в умственной деятельности.

    Врачи пока не знают, насколько они распространены, опасны в долгосрочной перспективе и как их лучше лечить. «Международное научное сообщество уделяет приоритетное внимание исследованию этого состояния», – говорится в пресс-релизе.

    Поэтому теперь для стандартизации научных данных во всем мире будет применяться определенный набор параметров. В него вошли 11 исходов:

    • выживаемость;
    • усталость;
    • боль;
    • симптомы после физической нагрузки;
    • сердечно-сосудистые,
    • дыхательные,
    • неврологические,
    • когнитивные,
    • психологические/психиатрические симптомы или состояния;
    •  общая физическая функция;
    •  Изменения в работе и учебе.

    Также ученые автоматически включили «восстановление» в качестве дополнительного двенадцатого исхода. Это было сделано для соответствия с ранее опубликованным набором ключевых исходов для острой коронавирусной инфекции.

    По словам профессора кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Сеченовского университета и одного из авторов проекта Даниила Мунблита, это должно улучшить качество собираемых по всему миру научных данных и лучше понять постковидное состояние. Возможно, вскоре помощь людям, страдающим от постковидного синдрома, станет более эффективной.

    Напомним, в прошлом году пациенты с постковидным синдромом обращались в Минздрав с просьбой разработать стандарт по лечению и помощи при таком диагнозе. В своем обращении люди жаловались на ухудшение здоровья после ковида, которое не определялось анализами и не облегчалось симптоматическим лечением. Среди упомянутых в петиции симптомов были: длительное отсутствие обоняния, искажение вкусов и запахов, ухудшение памяти и внимания, хроническая усталость, бессонница, клиническая депрессия, панические атаки и другие раcстройства умственной деятельности. У некоторых начали выпадать волосы, появились перебои в работе сердца и сосудов, пищеварительной и дыхательной систем, щитовидной железы, боли в мышцах и суставах, постоянные головные боли, снижение зрения и ухудшение состояния зубов, дрожь и судороги.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх