Инвестиции в российскую фарммед отрасль: время новых возможностей

    30.09.2022
    Новости
    388

    На форуме OpenBio-2022, который прошел в Новосибирске, обсудили новые инвестиционные возможности в фармацевтической и медицинской отраслях. По мнению экспертов, несмотря на объективные сложности, в России имеется серьезный потенциал для успешных вложений и их окупаемости.

    По словам директора по инвестициям ГК «Ташир МЕДИКА» Романа Габриеляна, сектор здравоохранения принял на себя меньшее геополитическое давление за счет своей социальной направленности. Тем не менее, компании столкнулись с такими вызовами, как необходимость локализации производств, усиления компетенций отечественных производителей в сервисном бизнесе, регулирования логистических цепочек.

    Однако новые реалии открывают и новые перспективы. Среди них, например – возможность приобретения с дисконтом активов международных компаний, покидающих российский рынок. Кроме этого, сегодня наблюдается повышенный спрос на разработку отечественных цифровых сервисов и экосистем, инфраструктурных и логистических проектов, систем для онлайн торговли.

    Спикер отметил, что 2022 год был успешен для рынка венчурных инвестиций, который показал рекордный объем. Венчурные инвестиции предполагают вложения в потенциально перспективный и прорывной бизнес. Это может принести доход гораздо выше среднего в случае успеха выбранного стартапа, но также есть вероятность не получить прибыль вовсе. Однако, несмотря на высокие риски, отечественная фармацевтическая отрасль может оказаться успешной в этом плане, в связи с нарастающей потребностью в собственных инновациях. Особенно это актуально на фоне отказа международных компаний от проведения клинических исследований новых препаратов в России, заявил спикер.

    Генеральный директор и управляющий партнер «Юникорн Кэпитал Партнерс» Алексей Виноградов обратил внимание, что в ряде сегментов сегодня (например, медтехника) есть возможность заместить зарубежные аналоги, однако не стоит путать замещение и инновацию. Собственные разработки – это не менее важное направление.

    При этом, по словам эксперта, в России сегодня мало готовых, полностью оформленных стартапов, со всей необходимой документацией и отлаженным менеджментом. Поэтому инвестиционную поддержку можно оказывать проектам, в основе которых лежит научно обоснованная идея с потенциалом, отвечающим какой-либо неудовлетворенной медицинской потребности. Инвестор должен быть готов помочь построить все недостающее.

    Интересно что на российском фармрынке действуют не только крупные инвестиционные компании и фонды, но и так называемые «бизнес-ангелы». Это частные венчурные инвесторы, дающие финансовую и экспертную поддержку компаниям и стартапам на ранних этапах развития.

    Принимая участие в дискуссии, генеральный директор digital-агентства MedCraft Станислав Богатюк рассказал о своем опыте такой деятельности. Он отметил, что среди востребованных фармой в России и потенциально прибыльных направлений в настоящее время – создание отечественных CRM- и CDP-систем, которые позволяют в рамках одной платформы собирать и упорядочивать информацию.

    Новости

    читать все
    наверх