В московской больнице внедрили российские инновационные устройства для дистанционного наблюдения беременных

    19.08.2022
    Новости
    206

    Отечественные фетальные мониторы «Илифия» были приобретены и внедрены  в Городской клинической больнице имени А.К. Ерамишанцева после успешного пилотирования, сообщает Фонд содействия инновациям.

    Компания «Юсонтек», резидент технопарка «Сколково», разработала портативные перональные приборы «Илифия» для проведения дистанционного КТГ (кардиотокография) плода у беременных. Такая технология дает возможность улучшить качество медицинской помощи, оградить беременных женщин от ненужного стресса и возможной долгой дороги, а также снизить расходы медицинского учреждения. Хотя использовать его можно как в домашних условиях, так и в стационаре.

    Ольга Нугуманова, врач акушер-гинеколог, заведующая дневным стационаром ГКБ имени А.К. Ерамишанцева, пояснила: «Появление такого прибора очень поможет нам. Эта инновация позволит своевременно выявить угрожающие состояния плода и принять решение о дальнейшей тактике ведения беременности. Данная проблема особенно актуальна в условиях пандемии, когда требуется социальная дистанция при сохранении контроля экспертного уровня».

     «Илифия» может контролировать как одноплодную, так и двуплодную беременность, умеет замерять  сердечные сокращения, двигательную активность и другие важные параметры. КТГ записывается с помощью двух миниатюрных датчиков, мобильного регистратора размером со смартфон и передачи результатов для расшифровки врачу по интернету через 3G на медицинский сервер или по интерфейсу Bluetooth на смартфон. Это позволяет мониторить состояние беременной женщины в любом месте 24/7.

    Телемедицинская технология прошла все необходимые испытания в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, прибор зарегистрирован Росздравнадзором.

    Проект реализован при грантовой поддержке Фонда содействия инновациям в рамках программы “Старт”.

    Новости

    читать все
    наверх