Что в Давосе сообщили о неизвестной «болезни Х»

    18.01.2024
    Новости
    762

    Никакой конкретики об анонсированном обсуждении в Давосе на Всемирном экономическом форуме неизвестной «болезни Х» так и не прозвучало. Российские эксперты считают, что внимание этому было уделено из-за финансовой заинтересованности крупного бизнеса. Как готовятся к эпидемическим вызовам в России, сообщают «Вести». 

    На одном из заседаний в Давосе 17 января, посвященном подготовке к угрозе потенциального массового неизвестного заболевания, не было сказано ничего конкретного и не названы никакие варианты ожидаемой «болезни Х». Тедрос Гебреисус, гендиректор ВОЗ, призвал готовится к вызовам. «Лучше ожидать чего-то, что может произойти, потому что нечто подобное уже случалось в нашей истории много раз», – сказал он.

    Термин «болезнь Х» был введен еще 2018 году, поскольку помимо эпидемий уже известных заболеваний таких как корь или Эбола, могут возникнуть другие, пока еще не известные. Участники заседания отметили, что страны должны иметь план на случай экстренных действий, готовы были быстро диагностировать заболевание, развернуть дополнительные места. «Есть неведомые нам вещи. И они могут произойти. Речь лишь о том, когда это случится, а не если. Именно тогда мы и ввели термин «болезнь X»», – такое пояснение дал глава ВОЗ.  

    Между тем, российские специалисты обращают внимание и на финансовую заинтересованность в обсуждении этого вопроса на экономическом форуме. «Есть очень много игроков, которые хотели бы получить доступ к госзаказам, ажиотажу на рынке, поднять спрос на свои акции и так далее», – такое мнение выразил вирусолог Александр Семеновдиректор ФБУН ФНИИ «Виром».

    Пока никто из эпидемиологов не может сказать, каким конкретно будет новое заболевание. С большой долей вероятности это может быть новый штамм коронавируса или гриппа. Александр Семенов предполагает, что скорее всего это будут вирусы, распространяющиеся воздушно-капельным путем, поскольку это наиболее быстрый и агрессивный способ распространения инфекции. 

    По словам Анны Поповой, главы Роспотребнадзора, Россия планомерно готовится к любым эпидемиологическим вызовам. Многие страны сейчас ориентируются на российскую систему борьбы с эпидемиями, поскольку пандемия коронавируса показала, что отечественная эпидемиологическая школа и опыт в борьбе с инфекционными заболеваниями, накопленный российскими медиками, дают результаты. «Поэтому мы сегодня развиваем нашу эпидемиологическую школу, мы сегодня выстраиваем санитарный щит, делаем все ровно и четко», – сказала Анна Попова.  

    Ранее Ирина Яровая, вице-спикер Госдумы, увязала внимание западных кругов к гипотетичной «болезни Х» с реализацией американского военного биопроекта, на что, по ее мнению, указывают факты, установленные в ходе расследования деятельности зарубежных биолабораторий на Украине.

    Новости

    читать все
    наверх