Комиссия при Минздраве по дефициту лекарств возобновляет работу

    10.03.2024
    Новости
    688

    Минздрав своим приказом возобновил работу комиссии, задача которой — выявить препараты, нехватка которых ощущается в тех или иных регионах России, а также определять риск возникновения дефицита лекарств. Он вступает в силу 17 марта 2023 года, пишет «ФВ».

    Прежний приказ, утвержденный в мае 2022 года, перестал действовать в конце 2023 года. Решено, что новая комиссия продолжит работу до 31 декабря 2024 года. Документ утверждает положение о межведомственной комиссии по определению дефектуры или риска возникновения дефектуры лекарственных препаратов в связи с введением в отношении России экономических санкций. Для принятия решения комиссия будет основываться на критериях, таких как установление факта отсутствия или дефицита препарата в обращении, прекращение деятельности или отказа от поставок производителя или поставщика лекарства, вспомогательных веществ, оборудования, а также отмена государственной регистрации препарата.

    Кроме того, документ содержит формы заключения комиссии об определении дефектуры лекарств и о возможности или невозможности выдачи разрешения на временное обращение серии препарата, который имеет аналоги, зарегистрированные в РФ. А также утверждены формы заключения о возможности или невозможности обращения в РФ серии или партии фармацевтического препарата в иностранной упаковке.

    В состав комиссии входят представители Минздрава, Минпромторга, Минфина, Федеральной таможенной службы и других ведомств. В заседаниях, если предложат члены комиссии, могут участвовать внештатные специалисты Минздрава и представители держателей регудостоверений или заявители без права голоса. В обсуждении вопросов могут участвовать и другие участники фармацевтического рынка, при условии сообщения о таком желании за три рабочих дня до начала заседания. Окончательное решение о внесении или исключении из списка дефицитных того или иного лекарства принимается открытым голосованием. 

    Информация о фармацевтических препаратах, которые включены в повестку заседания, разместят в разделе «Журнал» на сайте по ведению госреестра лекарств. 

    В марте 2022 года были приняты изменения в законодательство, позволяющие правительству разрешать при дефиците лекарств ввоз в Россию ЛП в иностранной  упаковке с этикеткой на русском языке.
    В мае 2022 года  Минздрав утвердил полномочия комиссии по определению нехватки лекарств или риска  возникновения их дефицита. Комиссия также обязана была заниматься вопросами временного обращения незарегистрированных препаратов и средств в иностранной упаковке.  

    Новости

    читать все
    наверх