Бороться с лекарственно-устойчивым туберкулезом можно будет без препаратов

    11.03.2024
    Новости
    603

    Российские ученые предложили эффективный способ борьбы с лекарственно-устойчивым туберкулезом. Новый подход позволяет в кратчайшие сроки уничтожать возбудителей болезни, с которыми не справляются антибиотики. Использование нового метода в клиниках даст возможность вывести терапию туберкулеза на принципиально новый уровень и сделает ее более доступной.

    Туберкулез – инфекционное заболевание, которое развивается преимущественно в легких. Болезнь считается одной из самых опасных в мире. За последние два десятилетия в мире было сделано немало в рамках борьбы с ним – за период с 2000 по 2019 год болезнь опустилась с 7 на 13 место в списке причин преждевременной смерти в мире. В России статистика по туберкулезу в последние годы также снижалась: за 2010 год было диагностировано 108,5 тысяч случаев активного туберкулеза, а в 2022 году таких случаев было в два с лишним раза меньше – 45,3 тысячи.

    Однако болезнь все еще остается опасной. Ежегодно от туберкулеза умирает более 1,5 млн человек во всем мире. Основная проблема, связанная с лечением болезни – рост числа случаев, вызванных Mycobacterium tuberculosis, устойчивых к антибиотикам. Эти штаммы не реагируют на современные препараты, а потому болезнь продолжает прогрессировать и распространяться.

    Еще один фактор, затрудняющий терапию – появление в организме очагов, состоящих из микроорганизмов, находящихся в спящей, то есть неактивной или латентной форме. Справиться с этими бактериями стандартная терапия не в состоянии, однако присутствие таких очагов похоже на бомбу замедленного действия – у 10% пациентов болезнь может перейти из латентной в активную фазу.

    Россия входит в тройку стран, где живет больше всего пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом, а латентной формой заболевания по самым приблизительным подсчетам страдает каждый четвертый. Именно поэтому поиск способов борьбы с патогенами, справиться с которыми стандартная антибиотикотерапия не в силах, сегодня актуален как никогда.

    Инновационный подход предложили исследователи из ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН (Москва) и Центрального научно-исследовательского института туберкулеза (Москва) во главе с доктором биологических наук Маргаритой Шлеевой. Работа была поддержана грантом Российского научного фонда.

    Вместо назначения лекарственных препаратов авторы облучали бактерии желтым светом с длиной волны 565 нм. Этот свет действует на порфирины, пигменты, накапливающиеся в клетках микобактерий, провоцируя интенсивное образование активных форм кислорода, разрушающих жизненно важные компоненты патогенных бактерий.

    Ученые показали, что 30-минутное облучение уничтожает 99,99% микобактерий, что гораздо эффективнее, чем действие любых антибиотиков. Облучение лучше справлялось со спящими клетками, чем с делящимися бактериями, однако исследователи модифицировали свой подход, добившись уничтожения и активно размножающихся микобактерий.

    Пока новый подход протестирован только в лабораторных условиях на культурах клеток, но вскоре авторы начнут испытывать его на животных. В перспективе – применение технологии в клинической практике. «Доставка» желтого света будет проводиться с помощью бронхоскопа, гибкой трубки, которую уже сейчас применяют для диагностики туберкулеза.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх