Клапан аорты с биоматериалом животных для установки без операции создали в Новосибирске

    04.04.2023
    Новости
    719

    Уникальный российский аортальный клапан со створками из перикарда  животных устанавливается без наркоза и хирургического вмешательства и стоит дешевле импортных аналогов.

    В Новосибирске появилась уникальная разработка для спасения жизни людей c распространенной сердечной  патологией – аортальным стенозом. Специалисты компании «R-Vasсular», занимающейся созданием высокотехнологичных медицинских изделий, изготовили аортальный клапан со створками из перикарда  (наружной соединительной оболочки сердца) животных.

    Биоматериал ученые получили от производителя мясной продукции  «Сибагро», сообщила пресс-служба мясокомбината. Речь идет о перикарде, или сердечной сумке, свиней, отгораживающей сердце животного от других органов грудной клетки. Чтобы изделие можно было использовать в готовом протезе, образцы проходят предварительную консервацию, очистку в лабораторных условиях, замеры толщины с выбором необходимых фрагментов и обработку.

    «Сегодня в кардиологии используются импортные изделия, но потребность в этом клапане закрыта всего на 10%. Если появится российский аналог, то его готовы использовать клиники, занимающиеся лечением пациентов кардиологического профиля. Главное преимущество нашего эндопротеза — цена и скорость поставки, так как производство находится в России»,

    — говорит медицинский директор компании «R-Vasсular» Евгений Кретов.

    Еще одно преимущество отечественного клапана, кроме цены вдвое ниже, чем у импортных аналогов, — удобство установки. Такой протез можно вставить в собственный аортальный клапан пациента, избежав открытой операции и даже наркоза. Это позволяет пациентам быстрее восстановиться после лечения и вернуться к нормальной жизни.

    Еще один клапан сердца, не требующий вскрытия грудной клетки, разработали в 2022 году ученые МГУ. В его основе — каркас из полимерного материала.  В Саратовском государственном техническом университете им. Ю.А. Гагарина предложили использовать в протезах трехстворчатого клапана сердца биосовместимый керамический материал — диоксид циркония.

    Новости

    читать все
    наверх