Ученые МГУ разработали уникальный искусственный клапан сердца, не требующий вскрытия грудной клетки

    31.05.2022
    Новости
    555

    Российские ученые вместе с зарубежными коллегами создали инновационный искусственный сердечный клапан для установки без вскрытия грудной клетки. От имеющихся аналогов его отличает уникальная технология. О ней в интервью «Научной России» рассказал один из разработчиков врач-кардиолог, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова Симон Мацкеплишвили.

    Сегодня в мире существует несколько способов доставить в сердце искусственный клапаны, не  вскрывая грудную клетку – через маленький разрез в районе сердца или бедренную артерию. Однако все они не лишены существенных недостатков, которые смогли преодолеть ученые МГУ в ходе совместной работы с коллегами из Кейптаунского университета (ЮАР), а также Австрии, Германии, Китая и США. В результате появилось совершенно уникальное устройство.

    «Практически все его компоненты не имеют аналогов в мире, — говорит Симон Мацкеплишвили, – Каркас, разработанный на основе математического анализа и моделирования анатомии корня аорты и гидродинамики этой зоны; материал створок протеза из инновационного полимерного материала; система доставки клапана и раскрывающий его баллон уникальной спиральной конструкции; производство с использованием 3D-печати и многое другое».

    Заслуживает внимание и технология установки, которая также прежде не использовалась еще нигде в мире. Статью о ней недавно опубликовал научный медицинский журнал Frontiers in Cardiovascular Medicine.

    Расширяемый баллоном клапан TAVR SAT – фото: Frontiers Media

    Прежде всего, новая форма каркаса и механизм заякоривания протеза позволяют устанавливать его не только пожилым пациентам с сужением аорты из-за патологических отложений кальция, но и молодежи с аортальной недостаточностью и пациентам с ревматическим поражением аортального клапана. Сегодня им вместо этого делают долгие и сложные операции на открытом сердце, говорит врач.

    Выгодно отличается от аналогов и совершенно новый вид полиуретана, из которого сделан этот клапан. Другие протезы служат 10-15 лет, а его можно назвать  практически вечным, поскольку он не чувствителен к влиянию агрессивной среды организма.

    Также искусственный материал имеет более высокий параметр циклов открывания и закрывания клапана – 1 млрд, по сравнению с 250 млн у аналогов. И даже после этого он остается практически в первоначальном виде, его поверхность не растрескивается, а на концах створок не образуется бахрома.

    «Это позволит кардинально снизить возрастные ограничения в сторону более молодых пациентов, которые сегодня чаще всего получают механические протезы клапанов сердца, требующие пожизненной терапии препаратами, разжижающими кровь, и контроля свертываемости крови не реже одного раза в месяц», – считает Симон Мацкеплишвили.

    Кроме того, клапан имеет очень удобную систему доставки и установки в сердце. Процедуру с ним  можно выполнять в обычной хирургической операционной, и для нее не требуется сложный, дорогой и не везде доступный кардиохирургический оперблок.

    «Это значительно расширяет доступность такого вида медицинской помощи, в том числе для развивающихся стран, а также для регионов России, где пока нет мощной службы сердечно-сосудистой хирургии», – поясняет кардиолог.

    И наконец, одно из важнейших преимуществ разработки – это практически неограниченное время для хирурга, чтобы спокойно и с максимальной точностью установить клапан в требуемую позицию. Все это достигается без риска для здоровья пациента, в отличие от других методов, где у врача очень мало времени, а сердце пациента подвергается искусственной сверхчастой электрической стимуляции левого желудочка, фактически означающей его временную механическую остановку.

    Неокклюзирующая система доставки SAT на основе баллона спиральной формы – фото: Frontiers Media

    Добиться этого удалось, благодаря уникальной спиралевидной форме баллона, необходимого для расширения клапана. Он имеет достаточно широкий внутренний просвет. Кроме того, его можно использовать вместе с любым существующим типом протеза. Поэтому такая технология намного безопаснее, и использовать ее можно у очень широкого круга пациентов с тяжелым поражением сердца, считает врач. Сама процедура при этом будет простой, эффектной, недорогой и доступной.

    Уже сегодня разработчики готовы к активному использованию своей технологии во врачебной практике. Они считают ее поистине революционной для лечения клапанных пороков сердца.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх