Созданный в Саратове искусственный клапан сердца надежнее и доступнее иностранных аналогов

    08.11.2022
    Новости
    259

    Ученые СГТУ имени Гагарина разработали новую модель протеза сердечного клапана – с применением керамики. Как считают разработчики, он вполне сможет потеснить с российского рынка иностранные аналоги.

    Саратовский государственный технический университет имени Ю.А. Гагарина запатентовал новые конструкции искусственных клапанов сердца собственной разработки. Как сообщает пресс-служба СГТУ, изделие представляет собой одностворчатый искусственный клапан и предназначено для замены собственного трикуспидального (трехстворчатого) клапана сердца человека. Часть его деталей выполнена из керамики, а конкретно – из диоксида циркония.

    «Диоксид циркония обеспечит клапану биосовместимость, надежность и износостойкость, в особенности в ответственных элементах клапана — узле крепления, где все детали системы перманентно подвергаются циклической ударной и истирающей нагрузкам»,

    — поясняет Сергей Пичхидзе, доктор технических наук, профессор кафедры материаловедения и биомедицинской инженерии Института машиностроения, материаловедения и транспорта СГТУ.

    Под его руководством новую конструкцию создал аспирант вуза Роман Небогатиков.

    Благодаря специальной обработке поверхности деталей, изготовленных из диоксида циркония, их износостойкость повысится в полтора раза, говорит аспирант. Кроме того, разработанные саратовскими учеными модели клапана имеют улучшенные физико-механические характеристики материала и более удовлетворительные гемодинамические параметры.

    В ближайшее время они пройдут испытания на тестовом оборудовании. В ближайшие годы может начаться их массовое производство, и они вполне смогут заменить зарубежные аналоги, считают разработчики.

    Недостаточность трехстворчатого клапана – это порок сердца, возникающий из-за неплотного смыкания створок трехстворчатого (трикуспидального) клапана во время систолы. По этой причине кровь попадает обратно из желудочка в предсердие. При такой болезни ощущается слабость, боли в сердце, умеренная одышка, учащенное сердцебиение, развивается цианоз и сердечная недостаточность. На нее приходится примерно 15-30% всех пороков сердца. Нередко может сопровождаться недостаточностью еще одного клапана – митрального. В качестве лечения применяется протезирование клапана.

    Новости

    читать все
    наверх